Южный Урал поднял «вторую целину»

55 лет назад на Южном Урале началось освоение целины. Как изменилась сельскохозяйственная карта области за это время и за какими культурами будущее?

На редких архивных кадрах, сделанных в 1954 году, десятки тысяч тракторов и комбайнов отправляются на освоение целины. Казахстан, Сибирь, Урал, Поволжье, Северный Кавказ. Кинохроники того времени больше напоминают сводки с поля боя: не полоса, а фронт уборочных работ, не жатва, а битва за хлеб!

За один тот год пашня Южного Урала увеличилась почти на миллион гектаров. Подвиг крестьян оценили самой высокой наградой Советского Союза — орденом Ленина. За прошедшие полсотни лет за промышленной Челябинской областью закрепилась слава еще и аграрной. Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области, отмечает: «Когда мы ставим себе задачу ежегодно получать 2 миллиона тонн зерна, мы прекрасно пониманием, что мы можем опираться, во-первых, на традиции, во-вторых, на достижения ученых».

Как сделать почву более плодородной и победить сорняки, уже 75 лет изучают в Челябинском НИИ сельского хозяйства. Только в пшеничной лаборатории за это время вывели 11 сортов, которые внесли в государственный реестр. Селекционер Екатерина Шнейдер вспоминает, что первые виды отличались высоким ростом и низким качеством зерна. «У новых сортов урожайность значительно выше — на 20-30%. Иммунитет гораздо устойчивей», — объясняет Екатерина Шрейдер, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции пшеницы ЧНИИСХ.

Пшеница сорта «Дуэт» — гордость южноуральских селекционеров. Она выведена совместно с коллегами из Омского аграрного университета. Обладает высокой урожайностью (до 50 центнеров с гектара), имеет хорошее качество зерна и иммунитет к заболеванию — бурой ржавчине.

В лаборатории селекции ячменя уже третий год выводят лучшие сорта озимых культур: на испытательном поле дозревают отборная озимая пшеница, рожь и тритикале. «Уже в течение трех лет у нас ни разу не было нарушения технологий, — говорит Юрий Прядун, старший научный сотрудник лаборатории селекции ячменя ЧНИИСХ. — В этом году нас немного град подкосил, но озимые выстояли, поэтому, думаю, получим неплохой урожай».

Агрономы уверены: будущее именно за озимыми культурами, они дают хороший урожай даже в засушливые годы. Разведение новых сортов требует и новых посевных площадей. Последнее десятилетие Челябинская область переживает, можно сказать, «вторую целину» — в сельхозугодья возвратили более трехсот гектаров пашни.

Последние новости

Еще интересные новости