Южный Урал подсчитывает ущерб от первого снега

Власти Челябинской области подсчитывают ущерб от первого снега, накрывшего Южный Урал в ночь с субботы на воскресенье. По заявлениям синоптиков, в регионе выпала как минимум двухмесячная норма осадков.

Для того чтобы лишить десятки тысяч южноуральцев электричества, стихии понадобилось меньше шести часов. Для того чтобы восстановить энергосистему региона, понадобилось почти двое суток. «В Челябинской области без электроснабжения оставалось около 80 населенных пунктов, порядка 40 тысяч человек», — информирует Виктор Тупикин, министр строительства и дорожного хозяйства Челябинской области.

Анастасия Корватовских входит в число этих 40 тысяч человек, пострадавших от стихии. Почти сутки она с маленькой дочкой просидели в холодной и темной квартире. Ремонтная бригада энергетиков до челябинской улицы Неймана добрались лишь к вечеру воскресенья. «Представляете, дома изо рта пар шел, — говорит Анастасия Корватовских. — У меня ребенок сидел дома в двух кофтах, куртке и в обуви».

В эти выходные — рекордное число: сто населенных пунктов региона оказались, как станция Шершни, без электричества. Провода энергосетей рвались под весом снега и льда. Где не рвались, там жители частных домов всю ночь с субботы на воскресенье провели на улице, готовясь тушить свои дома. «Когда снегопад начался, стало замыкать, — рассказывает Вячеслав Кадыргулов, житель Челябинска. — Искры летели везде».

Предприниматель Галина Урванцева ночь с субботы на воскресенье вспоминает с ужасом. На крыльцо ее продуктового магазинчика рухнула огромная ветка, отколовшаяся от соседнего тополя. Ветка упала буквально в сантиметре от только что вышедшего покупателя. «Просто случайно спасся, — считает Галина Урванцева, частный предприниматель. — Видимо, ангел-хранитель у него оказался, потому что он встал на крыльце и закурил. А если бы он не закурил и сразу пошел — его бы точно убило».

Но настоящую проблему в этот снегопад коммунальным службам и автовладельцам доставили нетронутые пилами старые деревья. Вячеслав Рытый, начальник поисково-спасательного отряда ЧГСС, сообщает: «Было много упавших деревьев, пострадали автомобили, но среди людей пострадавших нет».

По информации ГИБДД, на «межгороде» машины ДПС дежурили практически на каждых пяти километрах трасс. Специальным приказом инспекторов обязали следить за всеми рейсовыми автобусами. «Для того чтобы автобус где-то не остановился из-за поломки, — объясняет Сергей Мухачев, начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД Челябинской области. — Таких пассажиров мы экстренно эвакуируем».

В результате принятых мер за ночь с субботы на воскресенье в области было зарегистрировано только девять ДТП, семь из которых произошли в Челябинске. На данный момент, по информации Челябэнерго, остаются без света около 30 отдаленных населенных пунктов области. Почти тридцать бригад Горзеленстроя заканчивают обрубку опасных деревьев. Власти заверяют: уже к завтрашнему утру о мощнейшем снегопаде в области будут напоминать только аккуратные сугробы вдоль дорог. Если и они не растают.

Последние новости

Еще интересные новости