Южный Урал принял соревнования по ездовому спорту

Пушистые спортсмены съехались на Южный Урал. Под Кыштымом прошел этап Кубка мира и финал Кубка Урала по ездовому спорту.

Подобные казусы, когда упряжки по зову собачьего сердца бежали не туда, случались на трассе постоянно. Однако свежий воздух и горы кружили головы не только метисам и хаски, но и их хозяевам. “Для гонщиков будет, для тех, кто не привык, очень большой перепад высот, быстрая трасса и в целом высокая температура воздуха. На самом деле собаки и гонщики должны быть хорошо тренированы, – говорит Владислав Онищенко, главный судья соревнований. 

Правда, в этом году погода немного подвела организаторов, и снег на многих участках превратился в лед. Однако сложность прохождения не только не спугнула, а заинтриговала участников. Якуб Юрчага, спортсмен из Чехии в дисциплине “скиджоринг”, уже в третий раз на этих соревнованиях. Рассказывает, от трассы и снега получил огромное удовольствие, в будущем году обещает привезти целую упряжку. “У нас в Чехии как-то выпало много снега, и я в первый раз покупал себе лыжи четыре года назад, – рассказывает Якуб Юрчага, участник соревнования (Чехия). – Вообще, я не силен в лыжах, я просто бегун, и просто начал кататься на лыжах. У меня тогда была всего одна собачка, и потом я начал это развивать: одну покупал, вторую, третью, и сейчас у меня где-то уже десять собак”. 

Средняя скорость собак – 23 километра в час, максимальное расстояние – 10 километров. Участие в соревнованиях приняли больше 50 команд, каждая из которых откатала два заезда в одной из дисциплин: скиджоринг или лыжник в паре с питомцем и упряжки по 2, 4 и 6 собак. 

Выбор дисциплины зависит в первую очередь от породы собаки. Быстрые метисы хороши в скиджоринге, однако для упряжек идеальный выбор – это хаски. Их ценят за выносливость, да и в стае они чувствуют себя гораздо лучше. 

Одним из драматичных моментов соревнований стал финиш упряжки Марины Максимовой из Челябинска. За десять метров до конца она обошла четверку другой участницы, и в итоге челябинская упряжка-шестерка пришла к финишу второй в своей дисциплине. “Здорово, конечно! Во-первых, адреналин, что у собак, что у тебя, ты начинаешь выкладываться на все триста процентов если не на тысячу, и собаки тоже”, – делится Марина Максимова, участница соревнований (Челябинск). 

По итогам соревнований главные призы уехали в Новосибирск и Пермь. Но после интереса, проявленного иностранными гостями, организаторы шутят: еще несколько лет – и в южноуральской глубинке будет не протолкнуться из-за наплыва европейских спортсменов.

Последние новости

Еще интересные новости