Южный Урал вводит новую систему поддержки инноваций

Русло реки Миасс выше Челябинска станет особоохраняемой зоной, а южноуральские технопарки будут развиваться по израильской модели. Аппаратное совещание при губернаторе Михаил Юревич посвятил экологии и стратегическому развитию столицы региона.

Одним из первых громких заявлений, которое Михаил Юревич сделал, заняв пост губернатора Челябинской области, стала идея создания на Южном Урале технопарков — центров, в которых научные идеи превращались бы в полноценные коммерческие проекты. Судя по сегодняшнему заседанию, региональные власти возьмут за основу израильский опыт. Преимущество этой модели — полная открытость. «Пользуясь случаем, хочу объявить на всю область: если кто-то что-то изобрел — быстро с документами в областной технопарк, — говорит Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. — Это в будущем будет ваша собственность интеллектуальная, за которую всю жизнь можно будет получать деньги».

А вот пойма реки Миасс, наоборот, уже в ближайшее время станет запретной зоной для любых, особенно строительных инициатив. Согласно сегодняшнему решению региональных властей, «заповедным» русло и прилегающие к нему территории сделают на участке выше мегаполиса по течению и вплоть до Аргазинского водохранилища. Причина — высокая степень канализационного загрязнения главного питьевого источника Челябинска. Правда, Михаил Юревич сразу же оговорился: запрет на строительство коснется только новых проектов. «Мы ничего сносить не собираемся, — подчеркнул губернатор. — Надо относиться с уважением к тем, кто построил в то время, когда не действовало никаких законов».

Последние новости

Еще интересные новости