Южный Урал зажег поминальные свечи

22 июня в России – День памяти и скорби. Ровно 69 лет назад началась Великая Отечественная война. На Южный Урал с фронта не вернулись 150 тысяч человек. В память о тех событиях сегодня зажигались тысячи свечей почти во всех городах области.

В полночь в Снежинске вспыхнули сто зажженных сердец. Это траурное шествие в центре города в память о страшных событиях 1941 года в память о погибших и выживших. Восьмилетний Алон приехал в Снежинск из Израиля в гости к родственникам. Он впервые участвовал в подобном шествии. «Я вспоминаю прадедушку моего, который умер во Второй мировой войне», – поделился Алон Подбрески.

В Златоусте тоже зажгли свечи после траурного митинга. Вместе с сотнями белых корабликов жители города пустили их по воде. А в Магнитогорске ранним утром маленькими огнями выложили слово «Помним» и главный символ армии-победительницы. «Все приехали. Несмотря на то, что утром многим на работу, все приехали, откликнулись на нашу просьбу», – отметил Алексей Бобраков, заместитель председателя союза молодых металлургов.

В Челябинске траурные мероприятия прошли у Вечного огня. Многие принесли портреты своих родных, которые погибли на войне. В память о том дне, когда все радиостанции страны объявили о нападении фашистской Германии, в Челябинске сегодня прогремели залпы.

«Очень важно, чтобы этот день никогда не повторился, – сказал Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области. – А не повторится он в том случае, если мы с вами будем помнить. Помнить о тех, кто пал на полях сражений, о тех, кто, не щадя своего здоровья, в тылу все сделал для фронта, для победы».

В то утро 22 июня первыми о приближении вражеских самолетов сообщили моряки Черноморского флота — это было в 3 часа 7 минут. А весь советский народ узнал о нападении гитлеровцев только в полдень по московскому времени. В боевых сражениях участвовали более миллиона южноуральцев, домой не вернулся каждый шестой.

Последние новости

Еще интересные новости