Жажда творчества Николая Ларионова

Один из ведущих актеров Челябинского театра драмы Николай Ларионов был участником многих проектов Челябинской государственной телерадиокомпании. Архив хранит фильмы и спектакли с участием Николая Ларионова. Сегодня в послужном списке актера больше 100 сыгранных ролей.

В юности Николай Ларионов мечтал быть вовсе не артистом, а летчиком. Не получилось. Поступил в строительный техникум в Уфе, записался в драмкружок — и тут все завертелось. Через некоторое время Николай понял, что без сцены уже не мыслит свою дальнейшую жизнь. Боевое крещение принял на сцене театра Йошкар-Олы. «Это был 1960 год, — вспоминает Николай Ларионов. — Грим тогда был обычно сложный. Надо было подчеркивать все черты лица, глаза. Я гримировал раскосые глаза, делал такие черточки вверх, длинные-длинные. Здесь черта и здесь — китайский глаз получался».

За свою творческую карьеру Николай Геннадьевич работал в театрах Уссурийска, Владивостока, Уфы. В челябинскую драму артист попал в 1967 году. В то время наш театр считался одним из лучших в стране. Внешность Ларионова вполне соответствовала облику нашего современника и идеалам того времени, когда герои были романтичными, честными, целеустремленными. Режиссеры с удовольствием занимали молодого артиста в советских пьесах: «Сержант милиции», «Парень из нашего города», «Русские люди». Позднее постановщики записали Ларионова в исполнителя простых людей. И в эти образы артист всегда вносил особый колорит и благородную нотку, будь то «Энергичные люди», «Фальшивая монета» или «Чужой ребенок». «Интересно работать над хорошей драматургией. А какая там комедийная ситуация или трагическая — меня все увлекает, мне все интересно», — говорит артист.

Вот уже более 40 лет Николай Геннадьевич преданно служит Мельпомене. В творческой копилке актера около ста ролей, сыгранных не только на театральной сцене, но и на телевидении. Удалось нашему герою поработать и в кино, так что актерскую профессию он применил в самых разных направлениях. Хотя сам признается, что перед огромным залом чувствует себя комфортнее, привычнее. Кино и телевидение — это другое искусство, где свои приемы, методы, нюансы. Заслуженный артист России Николай Ларионов отмечает: «Я слышал, как Леонарда Варфоломеева Джигарханян учил как нужно играть в театре и кино. В театре ты лежишь на печке и говоришь: «Ой, что-то спина болит, ой». А в кино разве так сыграешь? В кино крупный план: «Ой, что-то спина болит». И все. Понимаете, такой показательный пример».

А вот в музыкальном творчестве Николай Геннадьевич профессионалом себя не считает, хотя с гитарой не расстается с юных лет. Играть научился самостоятельно, сначала подбирал на слух, потом, когда перешел с семи струн на шесть, выучил ноты. Именно гитара стала его второй большой любовью после театра.

Николай Геннадьевич с сожалением вспоминает те времена: спектакли, записи на радио и телевидении, концерты — работа с утра до вечера ничуть не тяготила, напротив, доставляла радость и желание играть еще и еще. Эта жажда творчества есть и сегодня. Как раз к юбилею Ларионов получил главную роль в новом спектакле «Божьи одуванчики». 17 декабря приглашает друзей и поклонников на бенефисный спектакль.

Последние новости

Еще интересные новости