«Жажда жизни» Юрия Бондаря

29 апреля в одном из залов областного краеведческого музея, где обычно проходят фотовыставки, собрались ведущие мастера челябинской фотографии, бизнесмены, политики. Здесь открылась выставка «Жажда жизни», посвященная памяти фотографа Юрия Бондаря. Там же состоялась презентация книги Льва Когана «Матерь вечности. Планета аплодирует Юрию Бондарю».

Последние пятнадцать лет жизни мастер фотографии Юрий Бондарь жил в Израиле. Он создал в Тель-Авиве свою фотошколу, а мастер-классы проводил в разных странах мира. Он был известен в Нью-Йорке и Париже, Торонто и Токио, где шесть лет подряд получал первые премии на престижных фотовыставках. А начиналось все в Челябинске. Фотографией Юрий занимался в фотостудии при Дворце культуры пионеров и школьников имени Крупской у Виктора Муршеля. Снимок двенадцатилетнего Юры Бондаря «Кораблик» был напечатан не только в советских журналах, но и за рубежом. Как сказал на открытии выставки Сергей Васильев, самый титулованный фотограф Челябинска, «уже в школьных работах Юрия Бондаря было понятно, что он человек талантливый и неординарный». Он видел то, что не видим мы. Олег Бондарь, брат Юрия Бондаря, вспоминает: «Он просто вдруг останавливается и начинает фотографировать какого-то муравья. Когда ему говорят, что это такое, он говорит: «Вы увидите, снимок облетит весь мир». На самом деле, через полгода в Нью-Йорке завоевывает первое место. Он – неординарная личность. Он видел мир немножко по-другому, нежели видим мы».

Как фотограф Юрий Бондарь сложился в Челябинске. Но его работы знали и могли оценить только коллеги-фотографы и близкие люди. Зрители оригинальные, «неинтернетные», фотографии Юрия Бондаря так и не увидели. Это первая персональная выставка фотохудожника с мировым именем в родном городе. Жаль только, что Юрий не дожил до этого дня. Его не стало два года назад 1 мая 2008 года, и случилось это в сорок первый день рождения. Потому и выставка работ Юрия Бондаря, и книга, посвященная его жизни и творчества, представлены накануне Дня памяти. «Я думаю, ему бы это понравилось, – поделился Олег Бондарь. – Он бы это оценил. Хотя он не рвался за славой, не хотел суперизвестности, она сама к нему приходила. Он был очень скромным человеком».

Кстати, снимки, которые представлены на выставке «Жажда жизни» в краеведческом музее, а это сто фотографий, сделанных в разные годы, в разных странах, – лишь малая часть наследия Юрия Бондаря. И все эти работы – авторские, сделанные с оригинальных негативов, – были отмечены премиями и наградами на международных выставках. Каждая фотография экспонировалась как минимум в четырех странах. «Да, Юру помнят, – отмечает Олег Бондарь. – Живет его сайт. Если зайти на форум сайта ФОТОДОМ, понятно, о нем говорят, как о живом человеке».

В течение месяца авторские фотографии Юрия Бондаря будут экспонироваться в Челябинске. Летом планируется выставка его работ в Тель-Авиве, а еще через месяц откроется большая экспозиция в Москве. Отношение фотографа к миру, очень самобытный и внимательный взгляд на окружающее интересен многим. Автор книги, посвященной фотографу, Лев Коган оказался прав, когда добавил в заголовок фразу «Планета аплодирует Юрию Бондарю».

Последние новости

Еще интересные новости