“Жемчужина Южного Урала” мутнеет. Активисты пытаются спасти Тургояк

Между тем, “жемчужина Южного Урала” – озеро Тургояк – рискует окончательно помутнеть.

В воду памятника природы то и дело сливают канализацию, взрывают скалы и режут береговую линию заборами. В рейд с общественниками выехала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Первое препятствие вояжа вокруг Тургояка – забор прямо на городском пляже. Перекрывает путь на пирс и живописную гору, и по берегу, и по воде. За синим профнастилом, судя по табличке – государственное учреждение.

“Заняли кусок городского пляжа, когда вы – всего лишь инспекция маломерных судов, которые на памятнике природы Тургояк запрещены”, – возмущается член общественной палаты Миасского городского округа Инна Позина.

Масса нарушений и на “Золотом пляже” – здесь отсыпали пирс. Для строительства многоэтажки “Тургояк-сити” взорвали скалу. А, по закону, изменять ландшафт памятника природы нельзя. Есть проблемы и на парковке.

“Все смывы с машин с маслами и топливом попали на наших глаза в лужу, которая тут же стекает прямиком в озеро”, – негодует активистка.

Невидимые снаружи стоки текут в Тургояк и из десятков бань, расставленных на берегу, из коттеджей и корпусов. Так гласят официальные документы.

В начале 1990-х годов сюда начали тянуть коллектор, но труба оборвалась недалеко от поселка. А потом, под предлогом того, что нет центральной канализации, почти все базы отдыха и детские лагеря вокруг озера прекратили существование. Правда, отсутствие коллектора не помешало на их месте появиться другим учреждениям. К примеру, этой гостинице на месте лагеря “Утес”. А вот берег, ставший собственностью бывшего мэра Ардабьевского: прямо в водоохранной зоне вырос коттеджный поселок Кедр.

Когда-то здесь лечились подопечные интерната для слабослышащих детей. Но в 2000-е, под предлогом реконструкции, малышей-инвалидов выселили в безводные степи под Увелкой.

“Здесь сейчас располагается дом отдыха “Крутики”, дом бывшего вице-губернатора Сербинова”, – говорит юрист Юрий Ковальский.

“Младший брат Байкала” стал достоянием десятков богачей, возмущаются местные жители. А природоохранные инспекторы и лесники, кажется, этого не замечают. И вот уже в недрах миасской общественной палаты зреют радикальные идеи спасения водоема – объявить его национальным парком, выгнать всех арендаторов и снести постройки. Есть и другой, менее болезненный путь.

“Передать какому-то одному арендатору, который уже будет собирать деньги, следить за порядком на этой территории и он уже будет ответственным, с него можно спрашивать”, – предлагает руководитель общественной палаты Миасского городского округа Сергей Соловьев.

Пока по этому поводу в общественной палате Миасса идут жаркие дискуссии. Тем временем, отдыхающим предлагают самим начать спасать памятник природы – для начала научиться наконец-то убирать за собой мусор.

Яна Сконечная, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости