Жильцы ветхоаварийного дома отказываются переезжать в тесные квартиры

В Челябинске жители одного из ветхоаварийных домов не хотят менять старые комнаты в общежитии на новые, но, по сути, те же коммунальные квартиры. Люди пытаются добиться отдельного жилья.

Они не живут, а выживают уже несколько десятков лет. Здесь регулярно обваливается потолок, а по ступенькам этой лестницы страшно ходить — доски давно прогнили. Дом попал в программу расселения ветхоаварийного жилья, но переезжать Валентина Дранговская отказывается. Вместо двух отдельных комнат она получит одну, равную по площади. Валентина Дранговская сетует: «У меня мать — инвалид I группы, она вообще слепая. Нас пять человек прописано, а нам дают одну комнату на всех, где жилая площадь 18,3. Это нормально? Я лучше буду жить здесь одна, и мама у меня в другой комнате живет. Зачем я буду переезжать? Чтобы в одной комнате всем жить?»

У своего дома жильцы митингуют против такого расселения. Вместо транспарантов здесь кипы бумаг. Люди уверены: в новых домах им станет тесно. Если здесь, например, 25 квадратных метров — это только жилая комната, то переехать придется в те же 25 метров, но уже с коридором и санузлом.

Сейчас у тех, кого новое жилье устраивает меньше, чем старое, есть два варианта. Можно продать квартиру администрации и забрать деньги. Правда, стоимость этого жилья настолько низкая, что лучше такого же найти вряд ли получится. Можно обратиться в суд. Но, как заявляют в администрации, чаще всего это просто бесполезно. «Спорные ситуации есть всегда, но, к сожалению, закон их трактует не в пользу жителей», — отмечает Дмитрий Еремин, помощник первого заместителя главы Челябинска.

Программа, которая по сути, должна улучшить условия жизни, уже сильно подпортила жизнь жителям этого дома. Они даже готовы отказаться от переезда. Этот случай может стать прецедентом в Челябинске. Тогда люди сохранят свои квадратные метры и останутся в своих старых квартирах. Правда, сколько еще простоит этот дом, загадывать сложно.

Последние новости

Еще интересные новости