Жилой комплекс в Долгодеревенском превращается в очередной долгострой

Пайщики оказались на улице. В селе Долгодеревенском заморожено строительство жилого комплекса. Люди написали коллективное заявление в приемную Владимира Путина и областную прокуратуру. Владельцы квадратных метров просят разобраться, куда делись их деньги и что будет с замороженной коробкой когда-то обещанного дома.

Жамиля Зарипова рассказывает свою историю, как ее семья из счастливых пайщиков превратилась в лиц без определенного места жительства. У супругов Зариповых двое взрослых детей. В 2007 году продали «полуторку», взяли кредит и купили трехкомнатную квартиру в новостройке. Возвести дом по документам застройщик, инвестор и подрядчик обещали за год — до конца 2008 года. На календаре 2010, а на стройплощадке нет признаков жизни. В такой же ситуации оказались десятки семей. «За два с половиной миллиона рублей нет отчета, — отмечает Ирина Петрова, пайщик. — И еще 800 тысяч: тоже непонятно, выполнены работы или нет».

В 2007 году МУП «КДС и Архитектура» выступило в роли заказчика-застройщика дома по улице Свердловской. Нашли инвестора в лице ЖСК «ДОМ» — с этой компанией и подписали все документы пайщики. Тогда нашелся соинвестор — «Комитет по жилищному строительству и ипотеке». В мае 2010 года продолжает стоять замороженная коробка, а в муниципальном предприятии меняется директор. Новый руководитель МУП «КДС и Архитектура» Сергей Кузнецов говорит: выяснилось, его компания как заказчик по документам почему-то не имеет права менять генподрядчика. Эта привилегия почему-то согласно бумагам была отдана инвестору — ЖСК «ДОМ». В свою очередь генподрядчик, которого нанимает ЖСК «ДОМ», не спешит предоставлять необходимые графики работ заказчику-застройщику.

«Закончился договор, я не мог его пролонгировать, не имея графика строительства, — объясняет Сергей Кузнецов, директор МУП «КДС и Архитектура». — Генподрядчик его не предоставлял, на совещания оперативные не являлся. Сейчас благодаря совместным совещаниям с министерством появился график строительства».

В графике строительных работ прописано, что долгострой в Долгодеревенском будет сдан в декабре 2010 года. 31 декабря истекает срок аренды земли. И если застройщик и инвестор не найдут общего языка и не возведут дом, то начнется череда новой бумажной волокиты. Министерство строительства уже вмешалось в ситуацию и теперь уже в роли третьей стороны будет контролировать, как выполняют свои обязательства ответственные лица перед пайщиками. А пока Жамиля Зарипова продолжает отдавать свои деньги за аренду чужого жилья.

Последние новости

Еще интересные новости