Житель Челябинска стал жертвой покупки автомобиля, находящегося в розыске

Житель Челябинска купил автомобиль, который находится в розыске. Однако об этом автовладелец узнал только спустя несколько месяцев после постановки машины на учет. Кто заявил о краже и что делать новому владельцу в таком случае?

Покупая подержанный автомобиль, Игорь и не думал, что вместе с тем приобретает еще и проблемы. Поначалу все складывалось так, как и должно быть: оформив необходимые документы, он поставил машину на учет в ГАИ. Однако получать удовольствие от вождения пришлось не долго. Спустя несколько месяцев Игоря вместе с семьей в Кунашакском районе остановили сотрудники ДПС, которые сообщили, что его машина числится в угоне. «Нас повезли в Кунашакское отделение полиции, — рассказывает Игорь Каримов, владелец угнанного автомобиля. — Там ничего толком пояснить не смогли. Приняли решение машину забрать, потому что она числится в угоне. Никаких других документов, подтверждающих это, нет. Нет ни постановления суда, нет ни заявителя, нет уголовного дела».

Согласно паспорту транспортного средства, у автомобиля до Игоря было шесть хозяев, что свидетельствует о том, что машину уже не раз проверяли при постановке на учет, причем в разных городах. Как и почему авто внезапно оказалось в базе разыскиваемых — непонятно. В попытке вернуть свой автомобиль назад Игорь обратился за помощью к юристам. «Оснований задерживать данное транспортное средство у сотрудников ГИБДД нет, потому что не подтвержден факт угона, — комментирует Александр Грязнов, юрист. — Инициатор розыска может забрать этот автомобиль, но он должен предоставить нам бумаги, что автомобиль с такого-то числа в розыске, с номерами исходящих документов».

Однако, по словам юристов, кунашакские представители власти так и не смогли предоставить нужных бумаг. Возвращать машину тоже отказались. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, Игорю пришлось обратиться на телефон горячей линии ГУВД с просьбой разобраться в этой истории. Андрей Шабанов, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД по Челябинской области, информирует: «Автомобиль был поставлен на учет в феврале месяце, информация в базе розыска автомобилей появилась в апреле, причем инициатор розыска — МВД России по городу Москве. Обращение собственника зафиксировано в журнале. На проверку по законодательству дается десять дней».

Конечно, есть вероятность, что это ошибка и авто в ближайшее время вернут. Однако если выяснится, что машина действительно в розыске, и ее все-таки придется отдать, то адвокаты намерены решать это дело через суд.

Последние новости

Еще интересные новости