Житель Еманжелинска наладил дома производство оберегов

Никаких высокий технологий и сложных механизмов. Как простое хобби превратить в прибыльный бизнес, знает Сергей Зименко. Житель Еманжелинска увлекся изготовлением оберегов и наладил небольшое производство прямо на дому.

Маленькие кукольные руки будущих Кузи, Нафани или Феклы выливает из гипса и шлифует один работник, собирает композицию воедино — другой. Плечом к плечу в небольшом цехе трудятся пятеро сотрудников. У каждого своя задача. И несмотря на кажущуюся простоту процесса, здесь тоже нужны навыки и опыт. «Раньше клеем обжигали и руки, и даже пятки», — рассказывает Влада Кононова.

Пистолет с горячим клеем, пожалуй, самое технологичное оборудование во всей производственной цепочке. Чтобы создать оберег, кроме ловкости рук и буйства фантазии практически ничего не нужно. «Сделал первый вариант, посмотрел — нет, что-то не так. Можно улучшить», — говорит Сергей Зименко, индивидуальный предприниматель.

Наши предки искренне верили в силу оберега. По поверьям древних славян, каждая его деталь была символична. Сейчас это в большей степени декоративные сувениры. Но все равно такие куклы нужно делать по определенным правилам. Самое строгое из которых — натуральные материалы. Южноуральские обереги мастерят из мешковины, сухой соломы, ватина, ниток. От маленького биби-бошки для автомобиля и до большого колобка для любого дома. А еще косички и веники. Это еманжелинское предприятие производит более 40 наименовании оберегов.

Но бизнес этот сезонный. Пик спроса приходится на Рождество и новогодние праздники. В это время все чуточку больше верят в чудеса, поэтому, наверное, недорогие подарки с особым смыслом пользуются невероятной популярностью.

Последние новости

Еще интересные новости