Житель Магнитогорска отсудил 140 тысяч рублей у Минздрава области

Бесплатная медицина через суд. Житель Магнитогорска отсудил 140 тысяч рублей у Министерства здравоохранения области. Виктора Шутова по квоте отправили в Челябинск на бесплатную операцию, но в областной больнице в ней отказали. В срочном порядке шунтирование пришлось делать в частной клинике, причем за свой счет.

Виктор Шутов сейчас легко справляется со снежными завалами возле своего дома. А еще год назад мужчина задыхался даже при ходьбе. Магнитогорские врачи провели обследование и поставили диагноз: «сердечная недостаточность». Кардиолог ГКБ №3 Магнитогорска Игорь Голубков объясняет: «При проведении ангиографии выставляются показания для шунтирования. Такие обследования у нас проводятся».

По федеральной квоте мужчину направили на бесплатную операцию в челябинскую областную больницу. Но там, после осмотра кардиохирургом, в шунтировании отказали. Виктор Шутов этот отказ объясняет простой арифметикой: в кардиологическом отделении областной больницы — 50 коек, а нуждающихся в операции только в Магнитогорске почти 4 тысячи человек. «Хотя деньги есть, деньги федеральные — там миллионы. По этой областной программе здесь написано. Огромные деньги. Вот данные на бумаге — я даже цифру эту назвать не могу — столько нулей. Деньги есть. Но больных столько, что у них есть выбор», — считает Виктор Шутов.

Жизненно необходимую операцию Виктору сделали в Центре хирургии сердца, куда он обратился сразу после отказа в областной больнице. Счет за услуги в частной клинике составил 140 тысяч рублей. Деньги пришлось занимать у родственников.
Сразу после больницы мужчина пошел в суд. Без юридического образования и помощи адвокатов он пережил 11 судебных заседаний против областного Минздрава и выиграл. Суд Центрального района Челябинска вынес решение в пользу пациента. «Исковые заявления, связанные с оказанием медицинских услуг, не единичны, — отмечает руководитель пресс-службы областного суда Елена Вериго. — Жители области просят суд признать незаконным отказ в выдаче рецепта, решение об определении категории инвалидности, либо просят взыскать материальный ущерб, компенсировать моральный вред, связанный с оказанием некачественной, несвоевременной медицинской помощи».

Ежегодно только в Магнитогорске более 200 больных получают направления по квоте в крупные кардиологические центры страны. Но по словам пациентов, даже те, кто попал в это число, часто получают отказ. Исправить ситуацию должен федеральный кардиологический центр, который открывается в Челябинске.

Последние новости

Еще интересные новости