Житель Магнитогорска построил себе энергоэффективный дом

Экономичное ноу-хау. Магнитогорец утверждает, что построил самый энергоэффективный дом в городе. Только на отоплении ежемесячно ему удается экономить не одну тысячу рублей. И это притом, что газа в доме нет и все системы жизнеобеспечения зависят от электроэнергии. В будущем его хозяин планирует создать абсолютно автономную систему снабжения, используя энергию ветра и солнца.

Дом, который построен в настоящем с прицелом на будущее. Евгений начал его возводить почти 9 лет назад. Тогда и столкнулся с проблемой энергосбережения. Мощность сетей рассчитана максимум на 9 киловатт, а значит для того, чтобы обеспечить током и обогреть дом площадью почти в 200 квадратных метров, пришлось научиться использовать ценный ресурс с умом. После долгих экспериментов с выбором стройматериала, теплоизоляции, системы отопления и энергоснабжения хозяин дома нашел, на его взгляд, оптимальный вариант. «Двойная усиленная теплоизоляция. Она применяется как внутри дома, так и снаружи, — объясняет Евгений Колонюк. — Сделана дополнительно отражающая изоляция. Поставлены современные системы. Например, система вентиляции с рекуперацией тепла — подаваемый свежий воздух подогревается за счет тепла удаляемого воздуха».

С особой щепетильностью хозяин отслеживает показания как одного общего счетчика, так и приборов отдельных групп энергопотребителей. В итоге за минувший морозный январь набежало меньше двух тысяч киловатт-часов. Сейчас расход энергии почти в четыре раза ниже установленных годовых нормативов. При этом в ход, а точнее, в топку идут и строительные отходы. В доме предусмотрено и печное отопление. «Соответственно, печь позволяет, во-первых, на случай отключения электричества приготовить еду, а во-вторых, — обогреть дом», — отмечает Евгений Колонюк.

В проекте у него абсолютно автономное с точки зрения энергоснабжения жилище. Первый шаг к этому — коллектор солнечной батареи. Солнечные коллекторы дают тепло и суровой уральской зимой. Например, в самый короткий день прошлого года они произвели ни много ни мало 7 киловатт. Этого количества энергии хватит, чтобы согреть 100 литров воды до 70 градусов.

Даже в двадцатиградусный мороз температура воды в солнечных батареях не опускается ниже 12 градусов. «Они у меня настроены на температуру 30 градусов, — рассказывает Евгений Колонюк. — То есть при 30 градусах включается циркуляция, и тепло от солнечных коллекторов подается в бойлер, а дальше из бойлера — в систему водяных теплых полов».

Строительство и реконструкция пока не закончены. В идеале хозяин хочет установить дополнительные солнечные батареи и ветряные генераторы. При этом провести газ от основной магистрали, признается Евгений, стоит больше миллиона. Однако если бы голубое топливо поступало в дом уже сегодня, за отопление, при всех имеющихся ноу-хау, пришлось бы платить всего 200 рублей в месяц.

Последние новости

Еще интересные новости