Жителей Пластовского района переселяют из ветхо-аварийного жилья

В рамках Стратегии–2020 в Пласте готовятся к сдаче новых домов по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. А в деревнях района вскоре откроются новые спортивные центры для детей.

Валентина Федотова прожила в бараке 40 лет. Вместо электроплиты – старенькая печь, вместо водопровода – ведро. Дом с каждым годом все больше разваливается, и жить в нем уже невозможно. «Топить надо дровами. Я уже на пенсии, работаю, но хочется благоустроенно пожить при старости», – признается Валентина Федотова, жительница Пласта.

Согласно Стратегии–2020 программа переселения из ветхо-аварийного жилья в области должна реализовываться еще активнее. В этом году количество такого жилья в Пласте уменьшилось на 10 процентов. В ожидании новых квартир – жители 27 домов. Сейчас Валентина Маркеловна готовится к переезду в двухкомнатную квартиру. Говорит, много вещей брать не планирует, пусть они останутся в прошлом. Увидев свой новый дом, Валентина Федотова уже начала строить планы по обустройству.

Кроме жилья, в Стратегии–2020 одно из важных направлений – развитие культуры и спорта. В селе Кумляк кипит стройка – скоро у сельских жителей появится возможность интересно проводить свободное время.

Здание сельского клуба переделывают в спортивно-досуговый комплекс для трех поселков, в нем дети смогут заниматься спортом, посещать театральный кружок и ходить в кино.

Этот досуговый центр – уже восьмой в Пластовском районе. Открытие планируется осенью. «Убираем сцену, выравниваем пол, где-то опускаем пол ниже, где-то поднимаем потолок выше и делаем спортзалы», – рассказывает Александр Неклюдов, глава Пластовского района.

По словам местных жителей, многие из тех, кто уехал из родных мест несколько лет назад, сейчас, приезжая в гости, замечают разительные перемены к лучшему.

Последние новости

Еще интересные новости