Жителей дома заставляют оплатить мифическое водоснабжение

Жители Челябинска требуют перерасчета. В одном из домов в центре города коммунальщики на месяц отключили горячую и холодную воду, однако счет выставили на полную стоимость услуг. Горожане считают такие действия незаконными и собираются идти в прокуратуру.

Четыре недели без воды. Жители этого дома осень вспоминают с ужасом. Коммунальщики проводили ремонт, жильцам приходилось ходить в гости, чтобы помыться и поесть. “У нас не было целый месяц ни горячей, ни холодной воды, – отмечает Евгения Подивилова, житель дома на улице Ленина, 30. – Давали по чуть-чуть и только по выходным. Перерасчет не сделан”.

Отсутствие водоснабжения жильцы пережили, но потом возмущение перешло все границы. Суммы в квитанциях за “безводный” месяц были выставлены как за обычный. Горожане решили бороться за свои права. Жильцы обратились в ЖЭК за перерасчетом, сославшись на постановление. Согласно которому во время ремонта холодную воду коммунальщики могут отключать максимум на восемь часов в месяц. При аварии единовременно – всего на четыре часа. Если это не соблюдается, можно требовать неустойку.

“Интересно, что все читают начало постановления, а в конце написано, что если работы касаются капитального характера, то на них идут другие сроки и другие требования, поэтому с нашей стороны здесь никаких нарушений не было”, – комментирует Алексей Жогов, главный инженер по Центральному району ООО “УК “Ремжилзаказчик”.

Ремжилзаказчик также пояснил, что перерасчетом не занимается. Чтобы вернуть деньги, жителям необходимо написать коллективную жалобу и напрямую обратиться в ресурсоснабжающую организацию. “По закону та организация, которая предоставляет услугу, и должна производить перерасчет, – объясняет Евгений Федоров, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции министерства строительства и дорожного хозяйства Челябинской области. – В данном случае в квитанциях стоит ПОВВ, вот она и должна пересчитывать, и никаких хождений здесь не должно быть”.

Ждать ответа от ресурсоснабжающей организации по закону положено в течение 30 дней. Если за это время ничего не произошло, то жильцы могут обратиться в суд, чтобы все-таки вернуть деньги за мифические коммунальные услуги.

Последние новости

Еще интересные новости