Жители Полетаево протестуют против строительства ТБО вблизи поселка

Жители Полетаево выступили против строительства полигона твердых бытовых отходов неподалеку от их поселка. Они пытаются преградить дорогу мусоровозам, собирают подписи против возведения объекта и пишут письма во все инстанции.

Жители поселка Полетаево и близлежащих деревень обеспокоены, что за несколько месяцев возле них возвели полигон твердых бытовых отходов. Утверждают, что общественных слушаний не было, а мусоровозы курсируют сюда каждый день. Люди боятся, что скоро их дом превратится в свалку.

Константин Кошмак, захватив несколько старых шин, с утра отправляется на дорогу, которая ведет к новой свалке. Он не хочет, чтобы место, где находится его дача и живут друзья, превратилось в гниющие кучи мусора. Вместе с другими участниками инициативной группы против возведения полигона твердых бытовых отходов он пытается преградить путь мусоровозам. «Чуть проморгаем — и здесь завалят все мусором, – говорит Константин Кошмак, участник инициативной группы против возведения полигона ТБО. — Будем перегораживать дорогу, не будем пропускать. Другого способа… Пока власти не отреагируют, не помогут нам, мы будем только так действовать».

Люди встревожились после заявления председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова о том, что потоки бытовых отходов из Челябинска могут перенаправить на новый полигон в Полетаево. «Компания уже работает. Единственное, что требуется, это перезаключение договоров с перевозчиками, которые забирают ТБО из жилого фонда, чтобы они размещали отходы на том полигоне. Эту работу министерство уже ведет», – сообщил Сергей Комяков, председатель правительства Челябинской области.

Как утверждают активисты, их мнения о соседстве со свалкой никто не спросил, поэтому они сами решили организовать сбор подписей против возведения данного объекта. Отправили письма в администрацию Сосновского района, исполняющему обязанности губернатора Челябинской области, в региональное Министерство по радиационной и экологической безопасности. Инициативная группа уверена: Полетаево не подходит для складирования мусора, ведь часть отходов может попасть в реку Миасс, которая находится неподалеку от полигона. Активисты даже предложили несколько других вариантов. «Мы предлагали Муслюмово, Архангельское и Розу. Бывшие карьеры, пустые. Можно там организовать. Они не работают, далеко находятся от населенных пунктов», – подчеркивают они.

В фирме «Полигон ТБО» утверждают, что не собираются делать из Полетаево свалку, будут сортировать отходы и даже получать из них топливо для вторичного использования. «Мусор собирается с частных поселков, с поселений. Городских машин здесь нет, – утверждает Андрей Кузнецов, главный инженер ООО «Полигон ТБО». – Производится сортировка, так как ни в Саргазах, ни в Полетаево, ни в Кременкуле нет узаконенной свалки».

Однако на территорию полигона съемочную группу южноуральских «Вестей» не пропустили и не предъявили какие-либо документы. Жители Полетаево остались сторожить дорогу. Говорят, пока не убедятся, что их поселок вне опасности, будут стоять на своем.

Последние новости

Еще интересные новости