Жители Верхнего Уфалея рискуют не дождаться скорой помощи

Жители Верхнего Уфалея рискуют не дождаться скорой помощи. На весь город там осталось только три автомобиля. И те — неисправные. В результате страдают и пациенты, и водители. По чьей вине под угрозой оказалась безопасность больных?

Верхнеуфалейская скорая помощь. Бригада выезжает на очередной вызов. В составе — водитель и фельдшер Дмитрий Брагин. Что его ждет, он даже не предполагает. Описанные по телефону симптомы часто расходятся с поставленным диагнозом. «Мы иногда едем на температуру, а там оказывается инфаркт. Там срочно нужна госпитализация, может даже в реанимационное отделение. А у нас на данный момент не работает дверь», — объясняет фельдшер бригады скорой помощи Дмитрий Брагин.

Водители уже устали считать неисправности. Говорят, они есть в каждой машине. Когда водители и фельдшеры вместе собрались в гараже, чтобы показать как и на чем им приходится работать, здесь появился механик Максим Ефремов. По его словам, на самом деле все машины находятся в удовлетворительном состоянии.

Съемочная группа южноуральских «Вестей» предлагает механику провести эксперимент. Он сам ставит машину на ручной тормоз — для этого потребовалось несколько попыток. Предлагает попытаться сдвинуть ее с места. Машина катится.

Такого результата он будто и не ожидал. Говорит, что сам лично перед тем, как выпустить машину на смену, проверял ее состояние — неисправностей не обнаружил и подписал водителю путевку. Этот документ тут же приносят в гараж.

«Соболь» и две «Газели» уфалейская скорая помощь получила три года назад по нацпроекту. Год машины были на гарантии, обслуживались в Челябинске. Тогда технических проблем у медиков было меньше. Но потом подходящий автосервис пришлось икать в маленьком городе. И теперь, когда медиков ждут пациенты, им приходится ждать запчасти. Иногда слишком долго. Механик гаража ЦГБ Максим Ефремов говорит: «Запчасти сейчас могут придти через три дня, а могут через неделю. Эти машины непредсказуемы».

Оказывать скорой помощи помощь финансовую должна местная власть. Но как сообщила нам главный врач уфалейской больницы, в конце прошлого года эту статью в бюджете значительно сократили. Ирина Махненко, главный врач ЦГБ Верхнего Уфалея, передает по телефону: «В декабре месяце распоряжением нашего городского собрания и главы верхнеуфалейского округа с нашего здравоохранения несчастного снимают 1 миллион 670 тысяч рублей. Единым решением взяли и сняли эти деньги с нас. А мне что, печатный станок поставить?»

Сейчас в этот момент на весь Верхний Уфалей остается две рабочие машины. Одна, у которой не открывается дверь, вторая — с неисправным ручником. Диагноз такой скорой помощи — беспомощность. Как она может выезжать на все вызовы оперативно, когда ей самой срочно требуется реанимация. Только вот администрация, которая могла мы ее оказать, сама тяжело болеет — дефицитом бюджета.

Последние новости

Еще интересные новости