Жители части поселка Октябрьский живут без электричества

Они ужинают при свечах, но в этом нет никакой романтики. Они не включают телевизоры и холодильники, но не из соображений экономии. Жители части поселка Октябрьский живут без света. Люди утверждают: они оплатили часть расходов по установке подстанции, электрических столбов и проектно-сметную документацию.

Триста шестьдесят земельных участков, полсотни жилых домов. Люди живут в темноте годами, хотя по иронии судьбы этот поселок должен был называться Солнечным. «Света у нас нет, я вам могу продемонстрировать, — показывает женщина. — Единственный источник света — это фонарик. Все».

Не жизнь, а полный мрак, и это не преувеличение. Дома Вера не смотрит телевизор, не открывает холодильник и не включает электрический чайник — они не работают. Каждый вечер в тень погружается не только улица Тенистая, но и соседние. Документы на земельные участки на этой территории многим официально выдали в 1992 году. Сотрудники птицефабрики, учителя и врачи построили дома, а потом, рассказывают, взяли на себя часть расходов по установке столбов и временной подстанции. Но к ней дома так и не подключили. Люди никак не могли понять, почему им устроили «темную». Везде ждал один ответ: для вас электричества нет. «Я лично ездила в приемную Путина, — отмечает жительница, — там мне сказали, что должны были дать нам все сразу. Раз выделили, то и свет, и газ, и канализацию. Но до сих пор, а я была в декабре месяце, никаких движений так и нет. Мы потеряли всякую надежду, мы сейчас уже ни на что не надеемся».

Жители создали ТСЖ, сейчас собирают деньги на проектно-сметную документацию — уже третью по счету. Но пока проект получит одобрение госэкспертизы, пока деньги на свет придут из копейского или областного бюджета, пройдет не один год. Пока не настал этот момент, люди ждали «просветления» от коркинских энергетиков — опять же сами были готовы оплатить реконструкцию их сетей. Но те сначала согласились, потом вдруг передумали. И снова ответ: электричества нет. «Если следовать закону, у нас есть правила технологического присоединения, — говорит Ирина Брюхова. — Физическое лицо может обратиться, и собственник обязан подключить в течение 6 месяцев».

Вывести их из сумрака обещали и в одной из копейских организаций. Быстро, но за 24 миллиона рублей. Таких огромных сумм у людей нет. «Однозначно нужно этих людей ресурсами обеспечивать, — уверен Олег Лепаловский, заместитель главы Копейского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам. — Нынешняя инициативная группа выбрала этот путь, что все-таки с привлечением бюджетных средств. Пусть это будет дольше по времени, но зато можно будет привлечь средства областного и местного бюджетов».

В этой борьбе за место под «электрическим солнцем» люди сейчас ищут любые варианты. Они просто хотят, чтобы им включили свет — больше всего на свете.

Последние новости

Еще интересные новости