Жители частного сектора в Новосинеглазово страдают от соседства со стройкой

Потолок обваливается, по стенам пошли трещины. Жители частного сектора в поселке Новосинеглазово страдают от соседства со стройкой нового микрорайона. Они неоднократно встречались с представителями застройщика, но договориться пока не получилось.

Жительница Новосинеглазово Наталья Дахтина рассказывает: стройка многоэтажки едва не стала причиной обрушения ее собственного дома. На стенах начали появляться трещины, а большегрузы повредили забор.

Дому 60 лет. Жилплощадь в нем делят шестеро взрослых и двое детей. С началом стройки домочадцы потеряли покой. Наталья с родственниками неоднократно пытались достучаться до представителей компании. «Очень страшно, я вам скажу. Очень страшно. Строители постоянно орут. Но все равно я боюсь за жизнь свою и своего ребенка», – делится Наталья Дахтина, жительница поселка Новосинеглазово.

Представители компании-застройщика расселили с этой улицы три дома, остальные оказались буквально на стройке. И это далеко не единичный случай, когда масштабное строительство по соседству портит жизнь обитателям частного сектора. Летом в центре Челябинска рабочие превратили огород семьи Елшиных в склад бетонных плит. После того как на место приехала съемочная группа южноуральских «Вестей», появились представители компании-застройщика. И принесли свои извинения за действия подчиненных. «Я считаю, что это ошибка строителей, потому что строители полагали, что это территория второй половины, которую мы выкупили», – комментирует Ирина Гнездилова, юрист строительной компании.

Юристы советуют в подобных ситуациях направить письменное обращение компании-застройщику. Изложить свои претензии и указать размер компенсации. Если же ответа в течение месяца не последует, необходимо обратиться в государственные органы. «В Главное управление архитектуры и градостроительства. Чтобы получить не просто устную консультацию, а письменный ответ по застройке. Также можно письменно обратиться в Роспотребнадзор с требованием устранить нарушения по данному строительству», – рекомендует юрист Ирина Трякшина.

Если нарушения строителей налицо, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Ее специалисты выедут на место и в течение 10 дней дадут заключение по действиям компании, с которым можно идти в суд.

Юридических тонкостей ни Наталья Дахтина, ни ее родственники не знали. И письменного обращения в компанию не направляли. Сейчас, после такого вынужденного ликбеза, начнут отстаивать свои права уже новыми методами.

Последние новости

Еще интересные новости