Жители дома не довольны системой индивидуального учета потребления энергоресурсов

Проверка новой системы индивидуального учета потребления энергоресурсов вылилась в массовое недовольство. Жители дома на улице Ворошилова, 53 высказали чиновникам массу претензий.

В этой квартире ходят в шерстяных носках и теплых вещах даже при нулевой уличной температуре. Не спасает даже выкрученный кран на батареи. Она работает на полную мощность, но толку практически никакого. «У нас раньше на двух стенах стояли батареи, — говорит Анастасия Князева. — И всегда жара была. А теперь нам поставили вот это. Вот такие у нас теперь батареи».

Такие батареи поставили в доме после капитального ремонта, причем в каждой квартире. Как выяснилось, на холод в квартирах жалуются многие. «Поставили конвекторы вместо батарей, — отмечает Ирина Мурашова. — У них теплоотдача хуже. Нам установили в квартирах, а обычно ставят в подъездах. Так что мы сейчас мерзнем. Пришлось за неделю поставить евроокна».

Часть выделенных денег по программе капремонта потратили на внедрение новой системы индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов. Задумка хорошая, но исполнение получилось как всегда. Сегодня этот объект показывали руководству, поскольку Челябинск стал экспериментальной площадкой. «Дом, если вы видите, старый, со швами, — говорит Александр Белецкий, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО. — И, конечно, до того, как вести такие переработки, нужно делать полностью аудит всего дома. И только после этого вырабатывать комплексные решения на дом и к каждой квартире подходить индивидуально, исходя из ее особенностей. Например, выхода окон».

Новая система позволяет каждому жителю дома самостоятельно отследить потребление воды, электричества и подаваемого тепла. Однако, несмотря на установленное оборудование, коммунальные услуги люди оплачивают по-прежнему по общим тарифам. «Нам сказали, что система еще пока не работает, — говорит Анастасия Князева. — В подвале все считает, но есть какие-то проблемы. Поэтому нас рассчитывают так, как раньше».

Заместитель полпреда, который изучал новую систему работы, дал указание подготовить для жильцов две расчетные квитанции: с общей и индивидуальной оплатой коммунальных услуг. Есть и еще один вопрос: кто будет обслуживать сложную аппаратуру? Чиновники ссылаются на управляющую компанию, но тогда в квитанциях об оплате появится новая строчка: «энергосервис». Так что какую выгоду сулит новая система стоимостью около семи миллионов рублей, пока не очень понятно.

Последние новости

Еще интересные новости