Жители дома остались без горячей воды на неопределенный срок

В Челябинске в XXI веке — как в раннем средневековье: жители дома на улице Российская уже забывают, что такое горячая вода. Последний раз по местным трубам она шла более двух недель назад. При этом управляющая компания делать хоть что-то не торопится.

Уже две недели Мария открывает кран с горячей водой в надежде, что вот-вот случится чудо. Однако звук, который доносится из крана, не утешает. «Вот кран с горячей водой, ее нет — одно шипение», — показывает Мария Сбитнева.

Отсутствие горячей воды (результат коммунального ЧП) молодой маме с четырехмесячным ребенком создало немало проблем. На днях установили водонагреватель, но с такой низкой температурой он не справляется. На помощь приходят чайники, кастрюли и тазики. Греть воду, чтобы искупать младенца, девушке приходится больше часа. «Положено купать в большой ванночке — это способствует физическому развитию ребенка. Но воду для большой ванны три часа, наверное, придется нагревать, поэтому приходится купать в маленькой», — делится Мария Сбитнева.

Жители дома 49 на улице Российская без горячей воды остаются с незавидной регулярностью. В январе ее не было несколько дней, а в феврале на кастрюлях и чайниках здесь живут уже две недели. Говорят, все это время управляющая компания не торопилось решать их проблемы. «Звоним, спрашиваем: почему нет горячей воды? Отвечают: ремонтные работы идут, к вечеру будет все сделано. Это было на той недели в среду, — рассказывает Зоя Щербинина, жительница дома 49 на улице Российская. — Нас отпинывают, нас отфутболивают, но воды горячей нет, а на улице зима».

Как сообщили сотрудники управляющей компании, пока жители грели чайники, они решали их проблемы. Теперь ясно одно: нужно готовиться к тратам. Причина коммунального ЧП в том, что из строя вышел теплообменник. Прогорело 28 пластин из 67. Их замена будет стоить 60 тысяч, но в таком случае сервисный центр не предоставляет гарантии. Можно заменить все пластины — это 90 тысяч. Дирекция единого заказчика посчитала, что в таком случае выгоднее будет поставить новый. Его ориентировочная стоимость — 120 тысяч рублей. Однако последнее слово за жителями, ведь все расходы лягут только на их плечи. «Это работы капитального характера, которые не учтены в тарифе на текущий ремонт и техническое обслуживание. Поэтому за дополнительную плату эти работы будут выполнены. Подрядная организация не может предоставить рассрочку, а мы, соответственно, не можем предоставить рассрочку собственникам», — объясняет Никита Алёшкин, технический директор компании ООО «ДЕЗ Калининского района».

Получается, что выбор небольшой: либо принимать холодный душ, либо хладнокровно платить деньги. По примерным подсчетам, с каждой квартиры потребуется 4 тысячи рублей. Если учесть, что большинство жильцов дома — молодые родители и пенсионеры, то такое коммунальное ЧП ударит по карману.

Последние новости

Еще интересные новости