Жители дома спасают свой двор от уплотнительной застройки

Жители Металлургического района Челябинска против уплотнительной застройки. Уже почти неделю пенсионеры обороняют свой двор от строительной техники и рабочих.

Стихийные митинги во дворе дома №16 на улице Пети Колмыкова теперь проходят почти каждый день. Жильцов возмущает, что новое многоэтажное здание, которое пока не начали строить, будет стоять слишком близко к их дому. Прямо на том самом месте, где они прогуливаются с детьми — оборудованной площадки поблизости нет. От пятиэтажки до стены будущего дома не больше пяти метров. То есть можно будет друг другу махать рукой из окна и даже при желании перекидывать соль — по соседски. А если серьезно, то жители дома солнца больше не увидят.

О том, что на этом небольшом пятачке прямо перед окнами будет трехподъездный шестнадцатиэтажный дом, местные жители узнали 11 марта. А уже в субботу приехали рабочие и начали строить забор из профнастила. «Мы всем домом собрались, начали их выгонять, молотки забрали, — рассказывает Антонина Горбачева. — Они ушли. Теперь каждый день здесь дежурим. В воскресенье тоже молотки отбирали».

Митингующие уверены: здесь нарушены все возможные технические и санитарные нормы строительства. По их словам, гораздо больше не повезет тем, кто заселится в этот дом. Вот далеко неполный список проблем, с которыми им предстоит столкнуться: подъезды выходят на дорогу; нет детской площадки, ее здесь просто негде развернуть; плюс ко всему постоянно топит подвал. Здание строят недалеко от берега Миасса, причем фундамент закладывают ниже уровня реки. «До сих пор — уже неделю — с нами на встречу никто не вышел, кроме прораба, — отмечает Олеся Здорова, председатель инициативной группы. — Документов никаких не предоставили, что конкретно этот участок идет под строительство».

Сейчас местные жители самостоятельно заморозили строительные работы — дежурят на площадке круглые сутки. Свои права на светлую и просторную жизнь они намерены отстаивать через прокуратуру.

Последние новости

Еще интересные новости