Жители элитного поселка обвинили чиновников в корысти

Публичные слушания, превратившиеся в публичный скандал. 2 апреля жители элитного челябинского поселка Карпов пруд обвинили городских чиновников в нечистоплотности. Они уверенны: власти незаконно распродают участки в березовой роще, за соседство с которой они в свое время переплачивали огромные деньги.

Когда несколько лет назад Юлия Мороз с мужем собрались строить собственный дом, они решили купить участок обязательно рядом с лесом. «Участок покупался и брался в аренду соседний участок только из учета того, чтобы дети могли жить в зоне леса. Для нашей семьи это принципиально важно», — объясняет Светлана Мороз, член ТСЖ «Карпов пруд».

Однако ради экологии Морозам пришлось переплатить. Участок земли в элитном товариществе собственников жилья «Карпов пруд» и так стоит больше 2 миллионов рублей. За близость же к природе продавец попросил 3,5. Месяц назад Свелана и еще 15 семей узнали, что они переплачивали зря — две рощи вырубят и отдадут под застройку. Тогда местные жители попытались выкупить участки, чтобы сохранить лес, но опоздали: кто-то заранее скупил все освободившиеся сотки. Еще более удивительный результат дал поход в администрацию Челябинска. Оказалось, судьба деревьев была решена еще в 2003 году. Мирослав Данильчук, заместитель начальника Управления архитектуры города Челябинска, отмечает: «В генеральном плане Челябинска эта зона обозначена как зона индивидуальной застройки — нет никакого озеленения или лесной территории и так далее».

Однако жители Карпова пруда готовы показать официальную справку, на основании которой каждый собственно и переплачивал по полтора лишних миллиона. На ней четко видно, что зоны рядом с домом, например, Юрия Кравцова помечены зеленым цветом как особоохраняемые лесные массивы. Указана дата, когда справка выдавалась, — 27 мая 2008 года. Получается, что или о решении 2003 года чиновники просто забыли, или в генплане Челябинска эти участки все-таки остались заповедной территорией, и кто-то решил подзаработать. Юрий Кравцов, член ТСЖ «Карпов пруд», говорит: «Может, кто-то будет строить, кто-то будет спекулировать. Дело не в этом. Дело в том, что будут строить прямо в лесу».

Пока скандал только раскручивается, жители Карпова пруда решили организовать патрулирование леса и мягко просят будущих соседей не торопиться обживать территорию. Если суд примет сторону борцов за экологию, новостройки все-равно снесут. Если суд откажет, члены ТСЖ решили, что будут требовать моральной компенсации. Когда участок тебе обходится в 3,5 миллиона рублей, все-таки есть разница: жить рядом с лесом или как в городе — в плотном окружении соседей.

Последние новости

Еще интересные новости