Жители магнитогорского поселка задыхаются от пыли

Экологическое бедствие на окраине Магнитогорска. Жители поселка Брусковый держат оборону на два фронта. Ворота подпирает территория комбината, а на огородах заработала новая установка по переработке шлака. Дома жителей поселка буквально утопают в пыли. Выходить на улицу люди просто боятся.

Когда ветер переменится и подует с юго-запада, на улицах поселка возникают стихийные собрания жильцов. Одно из предложений — собрать всю пыль с подоконников, которая образовалась за ночь, и отправить увесистую посылку экологам. А пока во все инстанции летят тревожные письма. Наталья Пестрякова, жительница поселка Брусковый, рассказывает: «Мы собрали подписи со всего поселка, у нас он небольшой, всего две улицы, и никто не отказался подписаться под тем, что у нас тут такая экология».

Установка смонтирована на склоне карьера горы Магнитной, почти на 100 метров ниже уровня земли. Работает, по словам жителей поселка, в основном по ночам, когда все кошки серы. «Столп пыли идет, понимаете? Шарфом нос закрою — и бегом до дома», — сетует Александр Сельков, житель поселка Брусковый.

20 лет назад общие годовые выбросы в Магнитогорске составляли 860 тысяч тонн. В прошлом году всего лишь 300 тысяч. Только до кризиса в природоохранные мероприятия основные промышленные предприятия вложили 320 миллионов рублей. Переработка шлаков — одно из необходимых условий улучшения окружающей среды. Пыль — явление временное, говорят специалисты. Вячеслав Черчинцев, заведующий кафедрой промышленной экологии МГТУ, уверяет: «Эта установка экспериментальная. Она сделана только для того, чтобы посмотреть, можно ли извлекать из шлаков металл и насколько можно, и как это сделать. После того, как этот вопрос будет решен, там начнется капительное строительство: с очистными сооружениями, с операционными системами, предотвращающими выброс пыли».

В Челябинской области в основном дуют южные ветры. Магнитогорск — не исключение. Все поселки Левобережья — зона риска. В Брусковом с нетерпением ждут, когда закончатся тестовые испытания на шлакоперерабатывающем заводе, и продолжают дышать пылью.

Последние новости

Еще интересные новости