Жители поселка Челябэнерго жалуются на отсутствие транспорта

Жители поселка Челябэнерго жалуются на отсутствие транспорта. По утвержденным схемам движения людей обслуживают несколько маршрутных такси и рейсовые автобусы. Но дожидаются их челябинцы часами.

«Вот до куда состав в ту сторону стоит — идем! И в обратную сторону только так можно пройти… А дети вообще под вагонами проползают, а если он дернется», — сетуют жители. Такие прогулки вдоль железнодорожных путей — дело повседневное. Маршрутки обычно довозят до остановки в соседнем Шаголе, от которого идти минимум полчаса, или до станции: от нее путь короткий, но небезопасный. На самом деле конечная остановка — в этом населенном пункте. И она тоже называется Шагол. И это не случайность. На ней транспорт и должен завершать свои рейсы. Вот только перевозчики здесь — редкие гости.

Как рассказали жители поселка, в транспортном предприятии отсутствие маршруток им объяснили убытками. Водители отказываются доезжать до Челябэнерго из-за железнодорожного переезда, который закрывают надолго и слишком часто. А как известно, время — деньги.

Пассажиров здесь возят два маршрутных такси и рейсовый автобус. Этого транспорта для поселка с населением около тысячи человек должно хватать. На деле его приходится ждать слишком долго. Когда горожане пожаловались в администрацию Челябинска, там признали: график движения нарушают самовольно. И попытались найти компромисс. Людям пообещали, что от Шагола до поселка будет курсировать бесплатная дежурная машина. Заместитель начальника Управления транспорта администрации Челябинска Наталья Кулакова информирует: «Сотрудники нашего управления выезжали и смотрели, как работает перевозчик, пообщались с жителями, кто в это время был на остановках. И пока, как мы поняли, всех все устраивает». Наталья Серегина парирует: «Да, дежурную машину нам дали. Но если мало людей, она не ездит. А у нас больница на ЧМЗ, школы! Мы ведь жители городской черты».

Получается компромисс пока не найден. Жители Челябэнерго просят сменить перевозчика, который не исполняет свои обязательства. Но лишить транспортную компанию лицензии можно только через суд. А вот наказание для юридического лица предусмотрено в размере 20 тысяч рублей. Однако штрафовать владельца маршрутов власти тоже не намерены. Чтобы найти выход из этой ситуации, планируют провести повторную встречу с челябинцами в начале октября.

Последние новости

Еще интересные новости