Жители поселка Кусинские печи чувствуют себя оторванными от цивилизации

Наносить воды, наколоть дров, затопить печь. 12 семей — обитатели поселка Кусинские печи — до сих пор живут как два века назад. О том, как в шести километрах от города можно чувствовать себя оторванным от цивилизации.

Для того, чтобы за пять минут вскипятить чай, Светлане Архиповой приходится совершить привычный подвиг. До единственного в поселке источника питьевой воды — почти километр. С коромыслом наперевес женщина отправляется по дороге, расчищенной собственными руками. Ведра и пешня, давно уже ставшие музейными экспонатами, служат жителям Кусинских печей верой и правдой каждый день.

В обычные дни Светлана приходит сюда один раз. А если семья топит баню или намечает стирку, к речке хозяйка спускается и десять и пятнадцать. Есть другой вариант — полоскать белье прямо в проруби. Так в летний зной и морозную стужу речка превращается в прачечную. Светлана Архипова признается: «И у меня даже желания, я хотела как ферму открыть, не хочу, хочу уехать. Обычно молодые приезжают, хотят дом купить, но как узнают, что воды нет, мост плохой, уезжают. Никому мы не нужны».

19 лет живет семья Светланы Архиповой в Кусинских печах, но лишний раз покинуть пределы родной деревни не решается. По единственному мосту через ту же реку отправляются лишь самые отважные местные жители. Они называют его полосой препятствий и жалуются, что по ветхой переправе к ним боятся ездить скорые. Житель поселка Виктор Щербаков объясняет: «Сначала мы все время сами. Основание-то нормальное, крепкое. Даже грузовые проезжали. Раньше ремонтировали. Сухостоя нарубим. Одно бревешко сгнило, мы его заменим — вот и весь ремонт».

Жители Кусинских печей не раз обивали пороги администрации и просили помощи. Срок ремонта единственного моста все время откладывался. Анатолий Лаптев, глава Кусинского городского поселения, говорит: «Да, действительно, мост требует ремонта, и не откладывать дело в долгий ящик. Сегодня я не скажу этих сроков, потому что реальное положение вещей и с финансами, и с силами надо посмотреть. Просто обращу внимание, чтобы это было поскорее».

Сегодня не говорят и о том времени, когда появится водопровод. Цель — коммунальное благополучие 12 семей — не оправдывает средства. Можно обойтись и скважиной. На вопрос о том, кто будет бурить, в новой администрации ответили: «Совместными усилиями».

Последние новости

Еще интересные новости