Жители поселка Роза опасаются соседства с бывшими наркоманами

Южноуральский поселок Роза может претендовать на звание реабилитационной столицы Южного Урала. Активисты центра «Спасение» заявили о желании построить возле населенного пункта целый городок для бывших наркоманов. Впрочем, благое намерение жители самой Розы встретили в штыки. Соседство с наркоманами и алкоголиками, пусть даже и бывшими, они посчитали крайне опасным.

Этот полуразрушенный барак с покосившимися стенами и разбитыми окнами еще десять лет назад был знаменитым поселковым рестораном. Сейчас здесь не увидеть шумных гуляний и не услышать застольных песен. Звуки электрогитары сменились звуками электропилы.

Ровно год назад в заброшенном здании поселились те, от кого отвернулись родные и близкие, кого даже медики назвали «неизлечимые». Двадцать бывших наркоманов из Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска и даже Москвы именно здесь получили шанс на второе рождение. Роман Зюба из своих тридцати лет пять сидел на игле, затем еще столько же лечился в разных клиниках и центрах. Но только сейчас осознал, что можно жить по-другому. «Чувствую себя прекрасно, – рассказывает Роман Зюба, бывший наркозависимый. – Все хорошо. Мир на душе и покой».

За год многие из обитателей центра не только отказались от наркотиков, но даже освоили новые профессии. Своими руками здесь сделали капитальный ремонт, смастерили мебель, начали строить баню. И все-таки места на всех катастрофически не хватает, жалуется руководитель общины Вадим Арсланов. Чтобы вместить всех желающих, он предложил поистине революционный проект: на месте заброшенных розинских садов построить целый городок для бывших наркоманов. «Это то место, где человек, у которого беда, сможет найти выход», – считает Вадим Арсланов, руководитель АНЦ «Спасение».

На презентацию неоднозначного проекта пригласили не только местных жителей, но и поселковое начальство. Грандиозные планы бывших наркозависимых впечатлили и тех, и других. Планируется, что уже через несколько лет на территории заброшенных садов кооператива «Мичуринец» появится 15 жилых коттеджей, 5 хозяйственных помещений, своя теплица и даже ферма. Такой энтузиазм бывших наркоманов жителей Розы скорее напугал, чем обрадовал. «Понимаете, когда под боком будут находиться 200-300 наркоманов, это мало кому понравится. Я думаю, вы со мной согласитесь», — говорит глава Розинского сельского поселения Михаил Андреев.

Сейчас жители Розы готовятся к сбору подписей против строительства социального городка. Слава наркоманской столицы Урала, даже с приставкой анти, им не нужна. «Для нашей молодежи, а тем более для детей, это будет не очень хорошо, – уверен житель поселка Роза. — Мало ли что они могут натворить».

Впрочем, помимо эмоционального неприятия такого соседства, руководство поселка ссылается и на массу юридических нестыковок. Во-первых, земля садового кооператива «Мичуринец» по документам относится к Копейску. Во-вторых, любые застройки, а тем более возведение целого городка, следует согласовывать с градостроительным планом. Наконец, до сих пор непонятно, кто будет финансировать стройку. Пока организаторы проекта ищут спонсоров. Но найдут ли — еще неизвестно.

Последние новости

Еще интересные новости