Жители поселка Солнечный отстаивают парк Победы

Поселок Солнечный в Сосновском районе рискует остаться без единственного памятника Великой Отечественной. Часть парка, в котором стоит обелиск павшим воинам, выкупил местный экс-чиновник. И собирается строить на участке дом. Жители недовольны и обещают бойкотировать празднование Дня Победы, если ситуация не изменится.

Над поселком Солнечный сгущаются тучи. Буря народного негодования докатилась до администрации. По словам местных, власти покусились на святое. Продали часть парка Победы хозяину соседнего дома. Видимо, тот надумал расширяться – и за ценой не постоял. “Одно тупое решение повлекло такие беды! То есть земля уже в собственности, в частные руки выдана “зеленка”, – возмущается Аниса Хажеева, пенсионерка.

Сначала они попробовали договориться по-хорошему с теперь уже бывшим главой поселка Сергеем Корчаком – с тем, кто продавал.

– Быдло! Мы быдло! Так он нас называл!

Потом написали в местную прокуратуру, потом – главе района. Все выше и выше. А два дня назад отправили письмо в Москву, самому президенту. Но отчаяние, кажется, то, что остается, когда умирает даже последняя надежда.

– Одна бьется, никто не помогает. Толку-то писать!

Новый хозяин парка Победы чувствует себя победителем. Бывший глава земельного комитета Юрий Борисович Илле с жителями поселка не общается. Из дома практически не выходит.

Парк – сразу за домом немногословного хозяина. К новым землям тянется земляная колея от грузовиков со строительными материалами. Все, что дорого, вот-вот зальют бетоном или сровняют с землей. Эти деревья посадили ветераны в 1975 году. Вот они – на единственном сохранившемся снимке. Собрались на 30-летие Победы. Тогда их было двадцать два. А здесь – уже десять. Снимок сделан в 2000 году.

До наших дней дожили только двое. Один из них – Николай Федорович. Ему обиднее всего, ведь это он придумал обелиск, это его детище. “Зачем тут строят, когда площадь свободная? Пожалуйста, строй там, сколько хочешь, нет, вот сюда лезет! Все вложено мной. И вдруг все насмарку”, – сетует Николай Шатранов, ветеран Великой Отечественной войны.

Сегодня он бы тоже пришел к администрации, да только ходить уже тяжело. Жители собрались было уходить, когда на горизонте показался новый глава. Поникшие, они бредут навстречу, чтобы в который раз услышать от него то, что слышать не хочется.

– Люди оформили землю, все сделано законно.

Этот ответ они слышат уже два года. А об этом узнают только сейчас.

– Можно как-то вот эту ситуацию разрулить?

– Я разговаривал с хозяином и в пятницу, и в субботу. Строиться здесь дом никакой не будет. Они сейчас завезли плитку. Будет просто тротуарная плитка и все.

Глава поселка уверяет: к 9 мая забор исчезнет. Если так произойдет, для жителей Солнечного это будет еще один, уже их, день победы.

 

Последние новости

Еще интересные новости