Жители села Еманжелинка страдают от отсутствия воды

Засуха посреди зимы. В селе Еманжелинка более двух с половиной тысяч человек остались без воды. Краны пересохли не только в жилых домах, но и в детских садах и школах.

Отсутствие водопроводной воды стало настоящей катастрофой для села. Жители Еманжелинки не могут нормально готовить пищу и умываться. А постирать одежду и принять ванну для них – непозволительная роскошь. “Мы до сих пор не можем унитаз смыть. Мы не мытые вообще. У меня двое маленьких детей. Мы их так грязными и водим в садик”, – сетует жительница села Еманжелинка.

Чтобы хоть как-то обеспечить людей водой, администрация организовала подвоз. Живительной влагой селян снабжают по графику. Свой водный час жители ждут целый день и не верят в то, что женщина с ведром – к неприятностям. Здесь примета работает с точностью до наоборот: значит, наконец-то привезли воду.

Отчаявшиеся селяне обратились к местному главе с вопросом, куда ушла вода из поселка. “Выяснилось, что за короткий промежуток времени весь запас воды ушел в никуда”, – комментирует Олег Бобырев, глава Еманжелинского сельского поселения.

Как оказалось, прорыв произошел в трубах, глубоко под землей. И до поверхности эта вода просто не доходит. Поэтому определить место, где случилась авария, можно только с помощью специальных приборов. Выявить течь должна техническая лаборатория.

Но самое главное, по словам Олега Бобырева, течь дала вся водопроводная система поселка. “У нас на 70-80 процентов изношены сети. А если вы знакомы с теорией вероятностей, то понимаете, что эти сюрпризы могут вылезти в самый неподходящий момент”, – говорит он.

Недавно избранный глава Еманжелинки пообещал: он постарается решить проблемы. В первую очередь подача воды будет восстановлена в школах и детских садах, затем – в жилом секторе. А пока люди дежурят у кранов и подъездов в надежде успеть набрать воду.

Последние новости

Еще интересные новости