Жители выводят коммунальщиков на чистую воду

Пока управляющие компании готовятся пройти лицензирование, жители многоквартирных домов продолжают выводить на чистую воду коммунальщиков. Сегодня рощинцы, которые уже больше полугода борются со своей управляющей компанией, встретились с коммунальным омбудсменом. По их словам, ЖКХ в поселке управляет целая семейная мафия. А тем временем некоторые челябинцы жалуются на увеличение тарифов.

На этот раз жители поселка Рощино, которые еще с июня прошлого года начали борьбу со своей управляющей компанией, за правдой приехали в Челябинск. Споры за круглым столом, организованным по инициативе самих жильцов, оказались особенно жаркими. “До нас пять компаний, которые обслуживали поселок Рощино, разорились, – говорит Игорь Калошин, генеральный директор УК “Партнер”. – Они все умерли, потому что экономически необоснованные тарифы. Невозможно не умереть”.

По словам жителей Рощино, управляющая компания “Партнер” в борьбе за это самое выживание увеличивает тарифы на услуги ЖКХ всевозможными способами. Жильцы многоквартирных домов жалуются на несправедливые суммы в квитанциях.

– Мы платим непонятно кому и непонятно куда. Это схема мошенничества!

Сергей Владский рассказывает: общедомовый теплосчетчик установили еще в августе 2013 года. Каждый месяц за него исправно начисляют 80 рублей. Однако до сих пор за отопление с жильцов берут по нормативу, то есть без учета счетчика. А это в два раза больше.

“Хозяева “Уралтехцентра” – это хозяева котельной, которая отапливает поселок, и учредитель УК “Партнер” – это одни и те же лица. Я так понимаю, что им невыгодно производить начисления по теплосчетчикам”, – делится Сергей Владский, житель поселка Рощино.

С кровлями многоквартирных домов тоже не все в порядке. На текущий ремонт управляющая компания собирает около 10 миллионов рублей в год. Однако, по словам местных жителей, на эти деньги даже не могут залатать дыры в крыше. Куда делись собранные средства – не говорят. От протечек у Раисы Ивановны замкнула проводка. А в доме Юлии после недавнего ремонта уже плесень. Ведь если на улице оттепель – в доме потоп.

– Электриков вызывали, так они говорят: “Вы что, страшно же: может и убить!” А я говорю: “А нам не страшно? У нас тут все искрит!

По факту нарушений в работе управляющей компании уже возбуждено уголовное дело. Коммунальный омбудсмен называет эту историю одной из самых вопиющих. Ведь, по словам рощинцев, руководит ЖКХ в поселке практически семейная мафия. Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен, отмечает: “Деньги, собираемые на текущий ремонт и обслуживание общедомового имущества, перечисляются на счет некого ИП, которое никакого отношения к управляющей компании не имеет. А учредитель этого ИП, по словам жителей, – гражданская жена директора управляющей компании “Партнер”.

Пока дома скрепят по швам, управляющие компании требуют повысить тарифы на обслуживание и текущий ремонт. Так, в Челябинске жители многоквартирных домов Ленинского района неожиданно для себя заметили: по квитанциям стали платить больше. “Большинство собственников помещений, принявших участие в данных собраниях, проголосовали за утверждение нового тарифа, за проведение дополнительных ремонтных работ”, – утверждает Денис Пастухов, начальник юридического отдела УК “Коммунальный сервис”.

Однако сами жильцы теперь жалуются коммунальному омбудсмену. Говорят, и знать не знали, что подписывают. Сейчас коммунальный омбудсмен всерьез намерен разобраться и с этим нарушением. Он отмечает: сфера ЖКХ одна из самых коррумпированных. Поэтому советует самим жителям многоквартирных домов быть внимательнее: читать договоры, прежде чем их подписывать, и обязательно изучить Жилищный кодекс.

Последние новости

Еще интересные новости