Жители южноуральских поселков не хотят соседства с новым полигоном ТБО
Вопрос о челябинской свалке снова в центре обсуждений и возмущений. Сегодня жители поселков Козырево, Вахрушево и Северного Рудника – а именно по соседству с ними планируется открытие нового полигона – вышли с акцией протеста. Жить рядом с мусором они не хотят. Поводом к очередной волне недовольств послужило заявление главы администрации Челябинска о том, что этот вопрос решится уже в конце февраля.
-Помогите, спасите наших детей! Мы хотим здоровых детей! Я думаю, меня все поддержат!
В поселке Козырево на подобные стихийные акции протеста местные жители собирались неоднократно. Однако такого количества участников не было ни разу. Люди утверждают, переносить мусорный полигон сюда – серьезная ошибка. Ведь неподалеку находится аэродром Баландино. Птицы, которые во множестве будут кружить над свалкой, могут попасть в турбины самолетов, что послужит причиной авиакатастроф.
– То есть будут страдать люди, которые летят, не только мы!
В поселке Северный Рудник также собрались люди, несогласные жить рядом со свалкой. По проекту, полигон будет располагаться в пятистах метрах от последнего дома и совсем недалеко от кладбища, где похоронены участники Великой Отечественной войны. “Кощунственно по отношению к мертвым. Если у нас живых, получается, не жалеют”, – говорит Анатолий Валентов, местный житель.
Однако переносить полигон необходимо. Это глобальная проблема для города-миллионника. Срок эксплуатации челябинской свалки закончился еще в начале 80-х. Сейчас гигантская мусорка оказалась почти в самом центре мегаполиса. От площади Революции до нее – не больше десяти километров. Частые пожары и неприятный запах регулярно добавляют порцию грязи и в без того сложный химический коктейль атмосферы южноуральской столицы. Неделю назад глава администрации Челябинска поставил вопрос ребром: проблему, которую обсуждают уже на протяжении десятилетий, необходимо решать в кратчайшие сроки.
“Мы дорабатываем красноармейский вариант земельного участка. Я дал команду рассмотреть еще два-три резервных варианта. В течение февраля мы должны выйти на итоговое принятие решения”, – информирует Евгений Тефтелев, глава администрации города Челябинска.
Однако наиболее вероятный вариант – участок в Красноармейском районе. Жители соседних Копейска, Козырево, Вахрушево, Северного Рудника и поселка Горняк собирают подписи против строительства и буквально умоляют изменить решение.
– Это будут чайки, это будут вороны. И будет загрязнение питьевых вод.
В апреле 2014 года жители Полетаево выступили с аналогичным протестом. Они утверждали, что место не подходит для складирования мусора, ведь часть отходов может попасть в реку Миасс. Активисты даже предложили несколько других вариантов.
– Мы предлагали Муслюмово, Архангельское и Розу. Бывшие карьеры, они пустые. Можно там организовать. Они не работают, далеко находятся от населенных пунктов.
Очевидно, что в области не найдется места, где устроить свалку люди согласились бы добровольно. Даже если будут соблюдены все нормы и санитарные требования, всегда найдутся недовольные. Поэтому от властей ждут окончательного волевого решения о переносе полигона.
Последние новости
- 27.02.2021 20:32Спорт ради жизни. В Челябинск приехали именитые Александра Солдатова и Иван Стретович
- 27.02.2021 19:13В Челябинске в многоэтажном доме произошел пожар, пострадал мужчина ВИДЕО
- 27.02.2021 18:46На трассе М5 из-за скользкой дороги образовались огромные пробки ВИДЕО
- 27.02.2021 16:56Дежавю: «Трактор» завершил регулярку победой над магнитогорским «Металлургом»
- 27.02.2021 14:01Люди без отопления: в Челябинской области продолжается борьба с последствиями морозов