Жительница Челябинска получила сдачу фальшивой тысячной купюрой

Ошибка ценой в тысячу рублей. Жительница Челябинска стала жертвой махинаций продавца одного из продуктовых магазинов. Пришла за покупками, но при расчете на сдачу получила фальшивую купюру.

Екатерина пришла в обычный магазин, купила обычный кефир, обычное молоко и обычную сметану. При расчете подала пятитысячную купюру. Однако, получив сдачу, ее не пересчитала, а сразу положила в кошелек. Екатерина Бартели признается: «Я не проверяю вообще никогда деньги. Ну это же магазин. На рынке я бы проверила, а так, доверяешь же».

Доверяй, но проверяй. Когда покупательница пришла домой, она, как утверждает, обнаружила — одна из тысячных купюр поддельная. Женщина вернулась в магазин, но продавец менять фальшивку отказался, мотивируя это тем, что подложить банкноту покупательница могла и сама. Такую же позицию занял и заместитель директора магазина. Пришлось обратиться в милицию. Сейчас ведется следствие. Дознаватель ОД ОМ №6 УВД Челябинска Надежда Пензина информирует: «На данный момент проводится экспертиза данной купюры, опрос продавцов, очевидцев и иные следственные действия, которые я бы не хотела раскрывать в интересах следствия».

В милиции говорят, что такая ситуация от простой невнимательности. Защита российских денег достаточно сильна и подделать все признаки не способен ни один аппарат. Поэтому выявить фальшивку достаточно просто. На ней как правило отсутствуют водяные знаки. Также на виду прерывистая блестящая линия: на настоящей купюре при перевороте на оборотную сторону она превращается в сплошную, на подделке — нет. Старший оперуполномоченный ОБЭП ОМ №6 Александр Коновалов говорит: «Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, техникой, аппаратурой. Это все делается обычными руками и глазами».

И скорее всего в возбуждении уголовного дела горе-покупательнице откажут. По закону это возможно лишь в двух случаях. Либо сумма должна составлять более одной тысячи рублей, либо при расследовании выяснится, что в деле замешан не один человек, а преступная группировка. Первый вариант исключается сразу, второй маловероятен. Так что совет: пересчитывать сдачу не отходя от кассы.

Последние новости

Еще интересные новости