Жительница Чурилово не может получить компенсацию за уничтоженную взрывом квартиру

Последствия опасного ремонта. В Чурилово во время работ на крыше пятиэтажки произошел взрыв. Пострадали несколько квартир на верхних этажах, причем одна из них выгорела полностью. ЧП было еще в октябре, но до сих пор хозяйка жилища, оказавшегося в эпицентре взрыва, не может добиться компенсации ни материального, ни морального ущерба.

Взрыв в доме прогремел утром 10 октября. Всего пострадали четыре квартиры, но эта больше всех. Эпицентр оказался в ванной. Удар был такой силы, что все вещи вынесло волной за 50 метров от дома.

Вот все, что осталось от ванной комнаты. Во время взрыва в квартире выбило стекла, а входную дверь, по словам очевидцев, позже нашли этажом ниже. Избежать жертв удалось только чудом. Хозяйку Наталью рано утром разбудил котенок. Она пошла в ванную и почувствовала резкий запах газа. Вышла из квартиры узнать, что происходит. А когда вернулась, ее дом уже горел. «Доходя до третьего пролета, — вспоминает Наталья Папанина. — Уже можно было не подниматься, уже вылетела дверь, и уже был пожар».

В огне оказались деньги, документы, вещи. Все, что осталось у Натальи — тапочки и домашняя одежда, в которых она была. Дальше — 9 месяцев слез, бесконечной ругани и переписки с инстанциями. По заключению экспертизы, во время работ на крыше была утечка газа в стоки канализации. Возможен даже слив конденсата из баллонов. По этому факту проводится проверка. Сегодня вместо возмещения ущерба у Натальи на руках письма от управляющей компании. ЖЭУ-11 просило перечислить все вещи, которые сгорели, причем посчитать нужно было даже количество наволочек и кастрюль. Кроме того, Наталье предложили сделать ремонт. «Почему я отказалась? Они составили смету на ремонт в 121 тысячу. Все. На этом разговор был окончен. Больше мне ничего не предлагали», — констатирует Наталья.

Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. Уголовное дело по факту взрыва возбудили только в марте. Старший помощник руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области Владимир Шишков информирует: «В настоящее время дело находится на рассмотрении следственного отдела по Тракторозаводскому району. Будут рассмотрены все факты этого дела, будет дана объективная оценка».

По оценке юристов, случаи разбирательства жильцов и управляющих компаний сегодня не редкость. Причем доказать причиненный ущерб, как показывает практика, в суде все-таки можно. Юрист Ольга Гольцева говорит: «Чтобы оценить сумму причиненного ущерба, конечно, нужно обратиться в независимое оценочное агентство, которое реально оценит стоимость причиненных ей убытков».

А пока идет разбирательство, Наталья ютится в переселенческом пункте. После взрыва ей выделили 9 метров на двоих с сыном. С одной кроватью и общим туалетом на весь этаж. Она пользуется чужими вещами и при этом продолжает расплачиваться по кредиту за свои, уничтоженные огнем.

Последние новости

Еще интересные новости