Жительница Магнитогорска хочет доказать, что была за рулем трезвой

Новый скандал с участием сотрудников ГАИ. Жительница Магнитогорска пытается доказать, что водительских прав ее лишили незаконно. В качестве главного аргумента автоинспекторы называют показатели алкотестера, но девушка уверяет: за рулем она была совершенно трезва.

Эту историю Наталья Барыбина пересказывает уже раз в десятый. В тот день сотрудник ГИБДД Абзелиловского района остановил ее автомобиль. Сначала указал на отсутствие ремней безопасности на заднем сиденье. Затем инспектору показалась, что девушка находится в состоянии алкогольного опьянения. Усадив ее в свою машину, сотрудник ГАИ начал искать алкотестер. Рамил Шайразданов, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, говорит: «Это был пеший пост в населенном пункте, алкотестер находился в дежурной части отдела внутренних дел. Потом сотрудники ГИБДД его привезли».

Прибор показал 0,25 миллиграмм — почти в полтора раза выше нормы. Хотя сама Наталья утверждает, что за руль даже после незначительных доз алкоголя никогда не садится. Права водительские сотрудники ГИБДД забрали, а права гражданские не объяснили — отпустили с миром. Пешком. Хождения по мукам начались поиском независимой экспертизы. В местной больнице Наталье сказали, что такую процедуру не проводят. Только во время съемок этого сюжета удалось выяснить: экспертиза в больнице есть. «При ДТП или других ситуациях задержания сотрудниками ДПС, или при сопровождении, где составляют специальный акт. По этому поводу проводится экспертиза», — отмечает Загир Сакаев, главный врач Аскаровской центральной районной больницы.

За правдой возвращаться пришлось в Магнитогорск. Здесь экспертиза показала: уровень алкоголя в крови равен нулю. Единственное но: слишком много времени прошло с момента задержания автомобиля.

Однако вопросов у Натальи меньше не становится. Например, почему во время проведения процедуры освидетельствования в машине ДПС не было понятых? «Насколько я видел, ее уже посадили в машину, провели тест, и потом только они начали останавливать понятых, — рассказывает Николай Охотников, свидетель. — Понятые сели в автомобиль и потом подписали протокол».

Во-вторых, по словам Натальи, врач магнитогорского наркологического диспансера сам удивился: столь большие показатели алкотестера равны бутылке пива за час до экспертизы. Превратится в ноль промилле они даже за 4 часа не могут. Правда, ситуацию осложняет подпись под протоколом: получается, что с показателями алкотестера Наталья полностью согласна. «Почему я написала согласие? Мне цифры показали на алкотестере, цифры я видела, — объясняет Наталья Барыбина. — Плюс настойчивость инспектора. Он не рассказал о моих правах. Просто подсунул мне протокол, ткнул пальцем, где расписаться. Тем самым я подписала себе приговор».

Точки под вопросительными знаками поставит суд. Заседание — 26 апреля. Единственный шанс спасти ситуацию — протокол сотрудников ГИБДД. Инспектор в ряду признаков опьянения назвал только один пункт — запах алкоголя. Других видимых признаков выявлено не было. Однако практика показывает: весы Фемиды чаще всего перевешивают в сторону показателей алкотестеров.

Последние новости

Еще интересные новости