Жительница Южноуральска оказалась в кредитной ловушке

Заложница кредита. Жительница Южноуральска взяла в долг 800 тысяч, вернула больше миллиона и сейчас боится, что банк может потребовать еще столько же.

Когда-то Ирине Василенко судебные разбирательства, приставы, иски и крупные задолженности могли присниться только в страшном сне. До тех пор, пока кризис не подкосил небольшой семейный бизнес. В 2008 году Ирина взяла кредит в размере 800 тысяч рублей на 3 года. В 2009 году торговля рухнула, и семья вносить платежи в полном размере больше не могла. Тогда банк подал на заемщицу в суд, который постановил выплатить оставшийся долг в размере 540 тысяч рублей. “У меня умер в 2011 году муж, я воспитывала одна ребенка. У меня нынче ребенок поступил в университет, я старалась загасить, чтобы не было этого долга. Я старалась всеми ходами, путями и выходами, во всем себе отказывая, но чтобы рассчитаться”, – делится Ирина Василенко, заемщица.

С банком Ирина Василенко рассчиталась через 4 года после решения суда. Женщина уже была готова забыть об этой истории, но в ноябре получила извещение о том, что теперь должна еще 500 тысяч. За пользование средствами в течение всего времени, а также за то, что не выполнила решения суда единовременно. “Банк в принципе серьезный, региональный, и все действия, которые совершаются, они совершаются в рамках правового поля. Это действительно законно. Но с точки зрения определенной этики банковской так, как правило, не действуют. Есть решение суда. С человеком договорились: вы выполняете решение суда – и мы расходимся. И в принципе так всегда и происходит”, – отмечает Вячеслав Курилин, заместитель председателя Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации “Финпотребсоюз”.

Заемщица обратилась за помощью к юристам. В результате требования банка уменьшились с 500 до 280 тысяч рублей. Женщину ждут новые судебные разбирательства. И до решения суда банк свои действия комментировать отказывается. “Мы сейчас не можем называть ничего конкретного до тех пор, пока это все в суде не рассмотрено”, – говорит Ирина Орлова, пресс-секретарь банка.

Сейчас Ирина Василенко опасается, что банк впоследствии выставит еще одну сумму. По закону в счет неустойки за срыв сроков выплаты с нее могут требовать еще до полутора миллионов рублей. Ирина уже продала квартиру и машину. Средств платить дальше нет, на все оставшееся имущество наложен арест. В такой кредитной ловушке оказались многие клиенты российских банков. С одной стороны, виной этому некомпетентность заемщиков, с другой – беспощадная политика по отношению к должникам.

Последние новости

Еще интересные новости