Жителям поселка Таянды не хватает благ цивилизации

Слабое электричество и тусклый свет. Жители поселка Таянды считают, местные власти их игнорируют. В населенном пункте нет автобуса для школьников и большие проблемы с электроэнергией. Чиновники уверены, селяне виноваты сами.

Ирина Сергеевна собирает Полину в школу и мысленно рассчитывает будущий маршрут. Двадцать минут на автобусе, еще столько же на электричке, полчаса пешком.

-В школе сижу по три, по четыре часа, чтобы ребенка потом забрать. Ехать домой нет смысла.

Сто домов, две улицы. Этот небольшой поселок вблизи станции Таянды изначально строили для работников железной дороги. Четыре года назад населенный пункт взял на баланс Еманжелинск. Местные жители приобрели статус горожан, но, говорят, проблем от этого меньше не стало. Житель поселка Сергей Машьянов рассказывает: «Раньше люди жили неплохо. Школа была… А сейчас — ничего. Обещают газ — газа нет, обещают свет — света нет, обещают автобусы в школу — автобусов нет. Ничего нет».

Здание бывшего медпункта закрыто на замок. Чтобы получить необходимую фельдшерскую помощь, люди вынуждены ездить в больницу в Еманжелинск. А это около восьми километров от поселка.

Еще больше таяндинцев пугают капризы местных электросетей. Готовь ужин с утра, а завтрак — с вечера — главное правило, когда вода в кастрюле закипает больше часа. Жительница поселка Вера Крапивина показывает: «Видите, как пользуемся — включишь две конфорки — и все, напряжение падает, счетчик гудит».

На недовольные замечания жителей в администрации Еманжелинска только разводят руками. Мол, и так много сделали: потратили больше полутора миллиона рублей на разработку плана по газификации. Начали прокладывать водопровод. Начальник отдела по работе с сельским населением Еманжелинска Вера Осипова говорит: «Я понимаю, все хотят так: кнопочку нажали — и через месяц в поселке порядок. Но такого ведь не будет никогда. Поселок брошенный — давно. Железная дорога там давно ничего не делала. А чтобы проблемы все эти решить, необходимо огромное финансирование».

Проблема с электроэнергией, считают в администрации, от того, что люди пользуются всеми благами цивилизации: перегружают сеть обогревателями, телевизорами, микроволновками и не спешат менять старую электропроводку. На школьные автобусы и фельдшерский пункт поселку тоже посоветовали не рассчитывать — 70% жителей — дачники. Правда, остальным 30% от этого не легче. Так что получается 90 человек для власти вроде как и не население.

Последние новости

Еще интересные новости