Животноводческая ферма поселка Булзи терпит бедствие

300 свиней, 200 кроликов, столько же гусей и невозможность все это хозяйство прокормить. Ферма в поселке Булзи Каслинского района терпит бедствие. После засухи цены на корма выросли в три раза, банки требуют срочно гасить кредиты, а доходы фермеров при этом не увеличились ни на рубль. Единственный источник работы в поселке – ферма – уже в ближайшее время может просто перестать существовать.

Людмила Гончарова показывает загоны, в которых свиньи лежат на сохранении. А это уже палаты «мать и дитя» – первое время поросята живут вместе с мамами. Следующее помещение – ясли, сюда юные свиньи попадают, когда подрастут. О любимых Машках, Ипполитах и Яшках хозяева рассказывают с нежностью и горечью: «У нас сейчас очень тяжелое положение, нечем платить кредиты. Мы вынуждены будем основное поголовье пустить под нож. Одну свинью мы уже закололи».

Еще полтора года назад это выглядело как большинство заброшенных хозяйств. Семья Людмилы Александровны решила заняться животноводством. Продала собственные машины, взяла кредиты и купила ферму. Отремонтировали помещения, завезли поголовье. Продавали мясо, на вырученные деньги платили кредит и закупали корма. Все шло хорошо, пока по Южному Уралу не ударила засуха. «Если раньше мешок комбикорма был 105 рублей, сейчас он больше трехсот. А мясо в цене практически не поднялось. Мы не успеваем воспроизводить, сколько они съедают. Работаем себе в убыток», – сетует фермер Игорь Плотников.

За считанные месяцы фермеры стали кредитными должниками. Когда обратились за компенсацией по засухе, долг стал причиной отказа. Деньги дают только тем пострадавшим хозяйствам, у которых задолженностей нет, чтобы тратили их именно на корма, а не на погашение своих кредитов. Главный специалист отдела Минсельхоза Челябинской области Ольга Аксенова советует: «Они должны обратиться в наш отдел, официально, каждую ситуацию решаем индивидуально. В принципе, все получают, никому не отказываем».

В этом году областной бюджет выделил на поддержку сельского хозяйства почти 150 миллионов рублей. В следующем сумма вырастет до 570. Если булзинское ферма попадет в какую-то из программ Минсельхоза, шанс выкарабкаться у него будет. Если же нет, все эти поросята и кролики пойдут под нож.

Последние новости

Еще интересные новости