Журналист Лев Лузин презентовал «Мигрантов»

Учился в Екатеринбурге, работал в Кустанае, через 11 лет вернулся на Урал. Коллеги в шутку называют его «мигрантом». Челябинский журналист Лев Лузин представил на суд зрителей сборник проблемных очерков о жизни русских казахстанцев и американских русских в переломные 90-е.

В 1991 году распад Советского Союза Лев Лузин переживал вместе с жителями Казахстана — работал главным редактором газеты «Кустанай». Первыми героями проблемных очерков журналиста становились люди, для которых такой политический ход был шоком. Журналист вспоминает: «Это разрушение экономических, политических связей, духовных, человеческих отношений. Представьте, что люди жили в одной стране и в одно прекрасное утро оказались за границей. Было очень тяжело».

О том, как было тяжело, Лев Лузин понял, когда многие его знакомые уехали в Россию. В 1996 году и он вернулся на Родину журналистом уже «Челябинского рабочего». Очерки о проблемах казахстанцев, уехавших из страны, писал для души. Потом его размышления, подкрепленные личными наблюдениями, появились на страницах «Челябки», со временем собралась книга. Есть в ней очерки, посвященные жизни русских в Америке. Пару недель Лузин провел в эмигрантском квартале штата Миннесота в США. «Работа над серией очерков позволила ему выйти на более высокий уровень обобщения, нежели в газете. Он рассматривает понятие «миграция» не просто как изменение географического состояния человека, а как духовную эволюцию», — рассуждает Борис Киршин, главный редактор газеты «Челябинский рабочий».

Книга «Мигранты» — для всех. В нее вошли очерки, признанные Союзом журналистов России, и совсем недавние наблюдения. По очеркам Лузина, говорят филологи и социологи, можно изучать постсоветскую историю. Он пытается разобраться в причинах эмиграции.

Последние новости

Еще интересные новости