Забыл о родителях – получи штраф

Депутаты Госдумы предлагают рублем наказывать совершеннолетних детей, которые бросили своих престарелых родителей. Как живут те, кто в один момент оказался не нужен своим близким и есть ли альтернатива для тех, за кем некому ухаживать?

Эта история произошла два года назад. Валентина Ермакова подала в суд на своего сына за то, что он отказывался ей помогать. И выиграла дело. Вскапывать огород и наводить порядок он должен был под присмотром судебных приставов. «Поначалу мне очень даже нравилось: и огород, и хату в порядок привел, – делится соседка Любовь Стяжкина. – А потом, когда сделала бабушка дарственную, человек изменился. Жаловалась она, что он ее и физически обижал, и милиция приезжала».

А в этой квартире стало не по себе даже опытным судебным приставам. Выселить на улицу в прямом смысле слова им предстояло 78-летнюю женщину. Когда-то квартира принадлежала Тамаре Григорьевне. Затем она подарила ее сыну. Тот в свою очередь жилплощадь продал. При этом сама женщина на старости лет оказалась не нужна ни сыну, ни дочери. Почему так с ней поступили родные дети, ей долго пытались объяснить судебные приставы. Они же самостоятельно договорились, чтобы бабушку пристроили в приют.

На этой неделе на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий штрафовать детей, которые не заботятся о нетрудоспособных родителях. Штраф до тысячи рублей. При этом сами депутаты отмечают, это скорее не наказание, а предупредительная мера. «Чтобы в суде была возможность в первый раз дать предупреждение: «Заплатите штраф». Причем штрафы на самом деле небольшие. И говорить, что если вы и дальше будете уклоняться и не платить задолженность, а здесь уже как раз и есть защита родителей, то следующая мера – уголовная ответственность», – комментирует Олег Михеев, депутат Государственной Думы.

Как это ни печально, но статистика сухо подтверждает: сейчас пенсионеры чаще страдают не от мошенников, а от безразличия собственных детей. Таких историй немало. Но есть и другие. Не всегда разлука с родными или вынужденность жить порознь – это результат скандалов и ссор в семье. Бывает так, что пожилым людям или людям с инвалидностью лучше жить в специализированных центрах. Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и сбалансированное питание – люди, проживающие в геронтологическом центре, находятся под постоянным медицинским контролем. «Лежачие больные требуют дополнительного ухода, дополнительных процедур. Потому что в некоторых случаях таких больных даже купать нельзя, – поясняет Алена Зотова, директор геронтологического центра. – Мы их обрабатываем специализированными лосьонами, гелями и салфетками. Потому что возникновение пролежней очень тяжело лечится. А самостоятельно в домашних условиях обработать пролежни такого больного очень сложно».

Серафима Ивановна переехать в геронтологический центр захотела сама. Отношения с единственным сыном плохими не называла никогда. Однако мешать его личной жизни не стала. «Мне здесь удобнее, – признается Серафима Чистякова. – Я говорю, ты все равно женишься – 50 лет. Все равно с кем-то жить будешь. Зачем я буду вам обузой? Мне вот шторки не снять. Сидя я постираю, сидя я все сделаю, поглажу. А так мне вот когда ждать, когда мне кто снимет? Так что мне здесь нравится».

Лариса Андреевна около полутора лет назад в этот центр привезла свою маму. Признается, в последнее время жить вместе им было непросто. «Маме под 90, мне под 70. Все было на мне – и уборка, и магазины? И мне было тяжело и психологически и физически. Я срывалась на нее. Ну, два разных поколения», – говорит Лариса Ежова.

Лариса Андреевна постоянно приезжала, чтобы навестить маму, а чуть меньше года назад и сама решила сюда переехать. Заботиться о престарелых родителях на расстоянии, жить вместе с ними или определить в геронтологический центр, но навещать – каждый решает сам. Главное для родителей – чтобы дети не вычеркивали их из своей жизни. И если инициатива депутата Госдумы поможет хоть одной семье, то эти штрафы, наверное, имеют смысл.

Последние новости

Еще интересные новости