«Загадка уральского сфинкса» Челябинского художественного музея

Художественное литье на Урале возникло в первой половине XIX века в селе Касли на железоделательном заводе, основанном Иваном Демидовым. Наравне с бытовыми котлами, кумганами, чашами, мастера изготавливали и настоящие произведения искусства — декоративные блюда, вазы с рельефным и ажурным орнаментом, настольные скульптуры. Представить историю уникального уральского производства искусствоведы предлагают с использованием современных технологий. Этот разработанный проект прошел первый тур конкурса на Потанинский грант. Несмотря на то, что предложение челябинских музейщиков не оказалось в числе победителей, оно, безусловно, заслуживает внимания. Об этом программе «Новости культуры — Южный Урал» рассказала искусствовед Елена Шипицына.

Ольга Власова: Здравствуйте, сегодня у нас в гостях искусствовед, член международной ассоциации искусствоведов, ведущий научный сотрудник по организации выставочной деятельности Челябинского музея искусств Елена Шипицина. Здравствуйте, Елена.

Елена Шипицына: Здравствуйте.

Ольга Власова: Елена, Акрамовна, в чем заключалась идея принятия участиия в Потанинской премии?

Елена Шипицына: Это прежде всего наше желание по-новому взглянуть на нашу профессию, на музей, как уже современный институт 21 века. И такая возможность нам предоставилась, потому что в России действует уже не первый год очень интересный проект: «Меняющийся музей в меняющемся пространстве». Поскольку мы изменились на самом деле. Челябинский областной музей искусств в конце прошлого года очень изменился, освоил новую площадку в центре города, на площади Революции, преобразил ее, потому что это место историческое, это реализованная авторская идея архитектора Евгения Александрова. И вот в этом преображенном пространстве накануне новогоднего праздника Челябинский областной музей искусств открыл новую экспозицию уральских художественных промыслов. Каслинское литье, фигуративное художественное каслинское литье из металла и златоустовская гравюра на стали представлены в экспозиции, современный витринах, эффектно освещены. Желание оживить эти предметы и приблизить их к человеку. Потому что что такое оружие или что такое предметы письменного стола? Это предметы, с которыми человек непосредственно общался: он держал их в руках, его рука согревала эти предметы. Кроме всего прочего, они ориентированы на человека, они были интерактивны, как правило.

Ольга Власова: Вы принесли с собой небольшой экспонат…

Елена Шипицына: Да это любимый экспонат. Можно сказать, что это бренд Каслинского художественного литья, замечательная редукция, уменьшенная копия скульптуры Готье Дон Кихот. Она ведь тоже по-своему интерактивна. Потому что вот статуэтка, стоящая на письменном столе или в книжном шкафу. У нее есть такая подвижная часть — меч, шпага Дон Кихота. Если мы вспомним о функции этого предмета на письменном столе…

Ольга Власова: Бумагу рвать…

Елена Шипицына: Абсолютно верно — открыть письмо. Родилась такая идея: а почему бы наше ограниченное реальное пространство не расширить за счет виртуального и почему бы с помощью новых технологий любимого вида искусства детьми — анимации — не оживить наши предметы? В итоге родилась такая программа, которую мы назвали «Загадки уральского сфинкса». Со всей России в фонд поступило несколько сотен заявок, мы оказались в числе полуфиналистов. Было отобрано всего 48. Для нас это небывалая удача. Потому что первая попытка Челябинского художественного музея принять участие в проектной деятельности.

Ольга Власова: Я так понимаю, что говорить о победе нам пока рано…

Елена Шипицына: Да.

Ольга Власова: …но тем не менее, можем сказать о тех положительных результатах, которые были достигнуты при участии в этом конкурсе.

Елена Шипицына: Нам сообщили, что мы не оказались в числе победителей, но что мы зачислены в актив, так сказать, Потаниского фонда — нам предложено на льготных условиях участвовать в других программах.

Ольга Власова:Ну что ж, Елена Акрамовна, спасибо вам огромное, за то, что уделили нам время и пришли в гости к нашей программе. До свидания.

Елена Шипицына: До свидания.

Последние новости

Еще интересные новости