Захар Прилепин побывал в Магнитогорске на премьере спектакля по своему произведению

В Магнитогорске на премьере спектакля «Если долго идти навстречу…» побывал модный писатель Захар Прилепин. Магнитогорский драматический театр выиграл грант – 1 миллион рублей. На участие в конкурсе была заявлена дилогия по рассказам Прилепина «Лес» и «Допрос». Эскизы этих спектаклей показаны в рамках театральной лаборатории в 2013 году. А в этом они стали полноценными спектаклями и скоро войдут в афишу.

Новомодный писатель в Магнитогорске второй раз. Прилепин свободно говорит на любые темы и вниманием зала завладел сразу. Начал с того, что спектакли по его произведениям ставятся по всему миру. По возможности он ездит на премьеры. Говорит, вот где благодатная почва для изучения менталитета, можно даже проводить психологические исследования. Один и тот же текст в разных странах воспринимают очень по-разному. Рассказывает, когда в Италии ставили спектакль по его роману «Грех», удивлялся, чем он мог заинтересовать столь импульсивных людей. «Там у меня все в деревне происходит. Эти медленные русские люди говорят медленные слова, и все такое маревное, еле движимое. Сажусь на первый ряд в зале. В итоге (я же не понимаю итальянской речи, и там никакого перевода нет), но через 5 минут я был полностью этим зрелищем поглощен. Единственное, что меня удивило: они говорили с огромной скоростью текст, которой у меня быть не может в романе», – рассказывает писатель Захар Прилепин.

Говорит, интересно посмотреть, что получилось в Магнитогорском театре. Именно произведение «Лес» легло в основу спектакля «Если долго идти навстречу…». Кто-то из гостей поинтересовался, советовался ли молодой режиссер с автором. «Для меня проза Захара Прилепина – это классика, как Пушкин. Я же не могу писать Пушкину или Чехову, поэтому Прилепину я тоже не писал», – делится Александр Марьин, режиссер спектакля «Если долго идти навстречу…».

– Пушкин, в отличие от Прилепина, не может рассердиться.

«Да я тоже не рассержусь, – обещает Захар Прилепин. – Я такое видел по своим текстам! В любом случае это работа, это человеческое видение и понимание. Не очень понимаю, когда писатель смотрит экранизацию, например, и начинает: у меня не так, а этот у меня рыжий, а у вас он брюнет».

Не мог не затронуть Прилепин политическую тему. В частности, поделился с собравшимися своим мнением о ситуации на Украине. Рассказал, что часто ездит в Донбасс, общается с людьми. В завершение Прилепин поведал о новом романе «Обитель» и пообещал, что эта встреча была не последней.

Последние новости

Еще интересные новости