Засуха не дает аграриям сделать запасы кормов

Покос на Южном Урале под угрозой срыва. Селяне должны были начать заготовку кормов еще несколько недель назад. Но из-за небывалой жары трава просто сгорает на солнцепеке. Времени для работ остается все меньше.

Такой засухи в Каслинском районе не было уже несколько лет. Последний дождь здесь прошел еще в начале мая. С тех пор на улице плюс 35 градусов и ни одной капли влаги. Многолетние травы в таких условиях почти не растут и просто сгорают на солнце. Но селянам все же приходится начинать заготовку кормов. Ждать дождь дальше — непозволительная роскошь. «Если не заготовим корма, то это грозит тем, что придется сокращать поголовье скота, — объясняет Радик Шитимиров, главный агроном ООО «Совхоз Береговой». — Но мы его сокращать не будет, будем выходить из положения. Если что, будем консервировать солому на сенаж».

Работать в полях приходится круглосуточно. Правда, пока даже такой режим не помогает достичь желаемого. Если в прошлом году с одного гектара земли удавалось скосить по две тонны сена, сейчас почти в три раза меньше. Чтобы добыть необходимое количество корма, руководство совхоза ищет новые площади.

Например, в одном среднем рулоне — 400 килограммов сена. На первый взгляд — огромные объемы, но южноуральским буренка такое количество, что называется, на один зубок. Чтобы пережить зиму, каждой дойной корове, а их в Береговом почти тысяча, нужно как минимум семь таких рулонов. Сенной арифметикой коровы Берегового не владеют. А вот ароматный вкус травы, богатой клетчаткой и каротином, знают точно, и садиться на вынужденную диету им совсем не хочется.

Нуфзия Нагафурова
оператор машинного доения
сено они любят. сколько не положи — съедят.

Несмотря на трудности, обижать буренок скудным рационом в хозяйстве не осмелятся. Каждая из них здесь на вес золота. Лучшие из лучших дают почти по двадцать литров молока в сутки. Усердие рогатых в Береговом ценят и стараются отплатить тем же.

Последние новости

Еще интересные новости