Заводом “Мечел-Кокс” занялась прокуратура


Крупное промышленное предприятие “Мечел-Кокс” по требованию прокуратуры может быть лишено всех квот на выбросы в воздух. Сейчас правоохранители пытаются найти конкретных виновных в экологическом преступлении. Результатом расследований могут быть не только крупные штрафы в адрес предприятия, но и уголовные дела в отношении некоторых должностных лиц.

Это дело пока остается туманным, как челябинское задымленное небо. Причины еще не установлены, фигуранты тоже. Но прокуратура заявляет: у “Мечел-Кокса” с начала года отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, а исследования воздуха делала коммерческая лаборатория, которая на работы не имела лицензии.

Анатолий Голованов, прокурор отдела экологии, сообщает: “Приказы об утверждении проекта предельно допустимых выбросах предприятия отменены, разрешения на выбросы аннулированы. Скорее всего, будут документальные проверки деятельности предприятия, при необходимости и выездные”.

На предприятии ситуацию сегодня не комментируют. Видимо, заняты инвентаризацией. Составить новый проект очистки выбросов заводу поручило надзорное ведомство.

“Мечел-Кокс” – крупнейший завод Челябинска. Десять цехов производят 24 вида химической продукции. Кроме основного – коксующегося угля – обслуживают множество отраслей экономики. И при этом, по нашим данным, из четырех газоочистных сооружений в полном объеме временами работает только одно. Как следствие, удельная доля этого предприятия в загрязнении воздуха Челябинска, по мнению экологов, может достигать до 40 процентов. И таких проблем можно было избежать, если бы вовремя в экологическую программу собственники вкладывали деньги. Немалые. Но и группа “Мечел” – небедная. Если производство остановить, несколько тысяч человек останутся без работы, часть других предприятий по цепочке будет вынуждена потушить доменные печи. Поэтому легче продолжить наносить вред горожанам, заплатив штраф 100 тысяч рублей – такой вывод делают экологи.

“Скорее всего, предприятие продолжит свою деятельность в любом случае, не думаю, что им выгодно будет останавливать конкретные цеха, – говорит Виталий Безруков, руководитель экологического фонда “Моя планета”. – Естественно, Росприроднадзор, прокуратура и дальше будут проводить мониторинг. И в случае превышений будут привлекать к административной ответственности за выбросы”.

И сегодня же появилась информация о втором уголовном деле. Вот совпадение: пока неустановленное предприятие подозревают в нарушении правил выброса вредных веществ в атмосферу или неправильной эксплуатации очистных сооружений. В полиции, правда, пока информацию не подтверждают. Но многие СМИ пишут: речь может идти о превышении концентрации нафталина в воздухе в 42 раза! В это время по санитарным правилам в городе должна была быть объявлена чрезвычайная ситуация, как например, при выбросе брома.

В середине марта ядовитая взвесь висела до восьми часов. Но данных о замерах в эти числа на сайтах, где обычно публикуется информация, нет. Последняя – за февраль.

Силовики обещают проверить все накопившиеся факты. По их скоординированной работе можно сделать вывод: власти начали действовать. И кажется, одними штрафами эти дела не обойдутся. Речь может идти о реальных сроках для должностных лиц предприятий и даже, возможно, госструктур.

Егор Брагин, Николай Махиня

 

    

Последние новости

Еще интересные новости