“Здесь тыл был фронтом”: патронный завод в пединституте

Вместо парт и столов – станки, вместо студентов и преподавателей – труженики тыла. В годы войны Челябинский пединститут превратился в патронный завод. Деятельность вуза была полностью подчинена задачам военного времени. Об этом – в очередной серии федерального проекта “Здесь тыл был фронтом”.

Глядя на красивое здание в центре Челябинска, трудно поверить, что 70 лет назад здесь располагался завод. Построенный в 1934 году, челябинский пединститут был одним из ведущих вузов страны. 5 факультетов, кандидаты наук, профессора. Однако война внесла свои коррективы.

Институт решено было переоборудовать под патронный завод. Сотни вагонов со станками из Луганска, Харькова, Калинина, Тулы потянулись на Южный Урал. В срочном порядке здание начали освобождать от мебели. Парты, столы и доски приходилось выносить через окно в библиотеке. “Единственный путь, по которому можно было доставлять оборудование, столы, стулья и так далее в библиотеку через окно, был вот этот коридор, – говорит Владимир Павленко, председатель Челябинского отделения Российского исторического общества. – Библиотека не располагала таким количеством книг, которое есть сейчас, не было этих ярусов. Были низенькие полки, которые можно было легко сдвинуть”.

В это же время через центральный вход сюда завозили так необходимое на тот момент производственное оснащение. Станки стояли повсюду.

Военную перестройку производства осложняло то, что квалифицированные рабочие уходили на фронт, а заменяли их женщины и подростки. Делать снаряды для фронта учились буквально за несколько дней. Ведь без патронов стрелковое оружие – просто железо. Для начальников цехов, бригадиров, технологов и мастеров вводился особый режим работы. Сутками они не покидали завод. Рабочие падали у станков в голодные обмороки, но фронт без патронов не оставили.

Патроны в те годы были настоящей ценностью не только для тех, кто воевал, но и для тех, кто находился в тылу. Их даже дарили на праздники друг другу. Так, например, на день рождения приносили столько патронов, сколько исполнялось лет имениннику.

Реконструкция здания пединститута началась сразу же после войны. Одновременно с этим возобновились и занятия. Однако о том, что еще недавно здесь вместо парт стояли станки, напоминало многое. “Вот эти полы были цементированы все. Потом были ямы, ямы, и даже во время дискотек так называемых в 60-х годах девчонки тут постоянно в своих туфельках спотыкались”, – рассказывает Владимир Павленко, председатель Челябинского отделения Российского исторического общества.

На сегодняшний день ЧГПУ – это единственный педагогический вуз Челябинской области, ежегодно выпускающий квалифицированных специалистов-педагогов для дошкольных учебных заведений, школ, техникумов, колледжей и лицеев.

Последние новости

Еще интересные новости