Здесь тыл был фронтом: подвиг металлургов

70-летнему юбилею Победы посвящен большой федеральный проект ВГТРК – телемарафон “Здесь тыл был фронтом”. Он расскажет о городах, которые во время войны были за линией огня, однако их жители тоже приближали Победу – своими трудовыми подвигами. Масштабное телесобытие запланировано на апрель. Включения из нескольких городов, репортажи и интервью – все это станет итогом нескольких недель подготовки и сюжетов в региональных эфирах. Сегодня – первая серия проекта: подвиг металлургов.

Война. Комбинат. Победа. Грандиозный трудовой подвиг, который ежедневно совершали магнитогорские металлурги в течение четырех лет.

ММК. 1941 год. За станками – и стар, и млад. Руководство решало почти невыполнимые задачи: выпуск броневой стали на больших мартеновских печах. Магнитогорские сталевары стали первыми в мире, кому это удалось. Люди буквально горели на производстве. “Разливщик наш, который брал металл, ему бежать некуда (я сам наблюдал), по колено в металле бежал, оперся на паровоз и сгорел”, – рассказывает Алексей Мельников, броневой сталевар, ветеран труда ММК.

Руководил предприятием в те годы Стальной король, но этот титул он получит позже. А к началу войны Григорию Ивановичу Носову было всего 36 лет. Решительный и волевой, только такой человек мог в тяжелые годы принимать ответственные решения. Григорий Иванович буквально жил на заводе и знал каждого рабочего.

“Внимание к людям и забота о людях – это основная черта Григория Ивановича. Это все отмечают, – делится Сергей Носов, внук Григория Носова, глава администрации города Нижний Тагил. – Это общий вклад в победу магнитогорцев, уральцев и всей страны. Недаром говорят, что в тылу ковалась эта победа”.

Главный символ вклада магнитогорских металлургов в победу – памятник, за которым открывается грандиозная панорама градообразующего предприятия. Монумент “Тыл – фронту” – часть триптиха. Его композиция проста и понятна: 15-метровые фигуры рабочего и воина. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в берлинском Трептов-парке.

Уже к концу 1941 года на фронт стали поступать танки Т-34 из магнитогорской брони. И вскоре боевых машин выпустили столько, что не хватало экипажей.

Еще одно знаковое место для магнитогорцев – памятник на площади Победы. Ведь каждый знает, в годы войны каждый второй танк был изготовлен из металла Магнитки и каждый третий снаряд. Но мало кому известно, что на постаменте находится сборный танк из двух советских тяжей – Т-10 и ИС-3. Но ни тот ни другой не принимали участие в военных действиях. Т-10 был выпущен в 50-е, а первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945 года.

Сейчас модернизированные прокатные станы, современные технологии и трудовые традиции буквально вдохнули в предприятие новую жизнь, которая, по сути, началась в Великую Отечественную. И сегодня металлурги шутят: везде отменили военное время, только не на Магнитке.

 

 

Последние новости

Еще интересные новости