Златоуст остался без горячей воды

Коммунальное бедствие. Практически весь Златоуст вторую неделю остается без горячей воды. Газовики отключили котельные города за долги. Пострадали не только обычные жители, замерзают дети в школах и садиках, пациенты в больницах. Больше всего людей пугает неизвестность — никакой официальной информации администрация города не дает, а по слухам, горячей воды не будет раньше сентября.

Маленькая Лера только что вернулась с прогулки, и теперь прабабушке нужно элементарно вымыть ребенку руки. Для этого она заранее ставит на плиту бачок с водой. Супруги Цепиловы, как и большинство пенсионеров, за коммунальные услуги не должны ни копейки, но вместе со всеми оказались заложниками коммунального долга. «Я в котельную звонила, мне только сказали, что неизвестно насколько отключили», — рассказывает Мария Цепилова.

От газа в Златоусте отключены шесть котельных. Причем вместе с жилыми домами без горячей воды остались социальные объекты. В садике расход электричества за последние несколько дней увеличился в несколько раз. Пока у детей сончас, воспитатели, нянечки и повара греют воду. Потом несут ее с первого этажа, где находится хозблок, на второй — в группы. Мыть посуду, пол, а уж тем более малышей холодной водой просто невозможно. «Мы боимся, что увеличится заболеваемость, — говорит Наталья Журавлева, завхоз детского сада. — Потому что холодная вода. Пришли с прогулки — надо ручки горячей помыть, а тут мы чуть теплую даем. Потому что мы много не нагреем».

Об отключении горячей воды садик заранее не предупреждали. Официальной информации жителям администрация не дает до сих пор. Затем руководитель ЖКХ города объяснил, что «все дело в долге, который накопило население». Жители небольшого Златоуста задолжали за коммуналку более 200 миллионов рублей, 70 из них — долг перед газовиками. Ольга Шабунина, председатель жилищно-коммунального хозяйства города Златоуста, сообщает: «Раз население не платит, естественно, управляющая компания не может оплатить услуги по горячей воде и отоплению».

У газовиков в свою очередь претензии только к коммунальщикам. Договор о поставках у них заключен со златоустовским теплотрестом. «Все договоренности по оплате сегодня этим предприятием нарушаются, — уверен Вадим Ромасенко, заместитель генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз». — Более 2,5 месяцев мы не видим оплаты, сумма долга возросла до 60 миллионов. По нашей информации, население города своевременно оплачивает коммунальные платежи».

Больше всего жителей сейчас пугает не отсутствие воды, а упорный слух, что газ отключили до следующего отопительного сезона. И пока чиновники, газовики и коммунальщики разбираются в долгах, люди греют воду.

Последние новости

Еще интересные новости