Златоустовские металлурги воспроизвели древнюю булатную сталь

Златоустовские металлурги раскрыли тайну древней булатной стали. Им удалось создать металл таким, какой он был 200 лет назад: крепким и гибким.

Шашку из булата можно легко согнуть в дугу, а распрямляется она сама. Холодное оружие из этого металла еще с древних времен считается самым лучшим. И вот теперь на Южном Урале раскрыли давно утерянный секрет булата. Оказывается, он не в его составе, а в самой технологии изготовления.

Оглушающий грохот, запах горящего металла и искры, вылетающие из-под молота. В таких условиях Сергею работать естественно и даже комфортно. В шестнадцать лет он впервые попал в кузницу и вот уже десять лет пытается получить идеальный слиток булатной стали дедовским способом. «Нынешние технологии уничтожили более высокие температуры. То есть люди разучились делать те металлы, которые делали наши прадеды», – отмечает Сергей Баранов, инженер-металлург.

Эту тайну однажды уже удалось раскрыть нашему земляку Павлу Аносову. В начале XIX века златоустовский металлург впервые получил сталь, не уступающую по прочности лучшим древним образцам. Процесс ее изготовления Павел Петрович подробно описал в своей книге. Вот только воспроизвести ее никому не удавалось два века. На вопрос Сергею – почему получилось у него – металлург отвечает: «Читал между строк».

Семь сотен проб и ошибок, прежде чем у Сергея впервые вышел металл, близкий к древнему. К молоту он никого не подпускает. Говорит, сталь нужно чувствовать. Обидно, если в последний момент слиток треснет. Ведь чтобы его изготовить, мастер по 10 часов не выходит из кузницы, а к молоту подходит до 30 раз.

Главная особенность уникального металла – его многослойный узор. Он проступает на клинке после правильной закалки и травления. Больше слоев – выше качество. Дальше – заточка и полировка. Директор по производству Виктор Булыгин говорит: «Мы отошли от станкового производства, пришли к дедушкам, которые изготавливали вручную, делали все на руках».

Готовые клинки из булатной стали творят чудеса. Несколько ударов – и толстая металлическая проволока рвется на две части, а вот на ноже — ни царапинки. В чем секрет? Сергей шутит: в стальных нервах, железном характере и даже фанатизме к своей работе. Настоящую тайну древнего булата златоустовские металлурги не выдают. В городе мастеров секреты оружейного мастерства переходят из поколения в поколение, от отца к сыну.

Последние новости

Еще интересные новости