Златоустовские оружейники покоряют Урал

Златоустовские мастера покоряют Урал. Оружейники привезли в Екатеринбург свои экспонаты: палаши, щиты и охотничьи ножи. Все это оружие украшено гравюрой, кожей и даже мехом животных. В столице Урала золоченое и серебреное оружие южноуральцы не показывали уже несколько лет.

Два десятка сабель, кортиков, ножей и щит, отделанный красной кожей. Все эти изделия оружейников из Златоуста собрали в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга. Работы сделаны за последние десять лет. «Украшенное оружие появилось в Златоусте, — рассказывает Татьяна Парнюк, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Урала екатеринбургского музея изобразительных искусств. — Были оружейные фабрики, где клинки делали — например, тульское оружие, Петровский завод. Но украшенное оружие такого плана — это именно Златоуст. В этом заключается его главное отличие».

Для изготовления такого адмиральского палаша понадобились сталь, латунь, никель, золото и месяцы труда. Рядом еще один клинок — «Андрей Первозванный». Эфес сделан из серебра, а клинок также покрыт гравюрой. Это и есть характерная черта холодного оружия из Златоуста. Посетителей не оставляет равнодушным ни один экспонат. «Это очень кропотливо и трудоемко, — считает Евгений Ильинский, посетитель выставки. — Очень трудно сделать такую вещь. Этот человек действительно талантлив».

Все экспонаты существуют в единственном экземпляре. Оружейники из Златоуста разрабатывают индивидуальный дизайн и рисунок гравюры для каждого изделия. Поэтому цена одного ножа может достигать нескольких десятков, а палаша — даже сотен тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости