Зрители Магнитогорской оперы окунутся в сказочную реальность произведений Бажова

Московский режиссер привез на Южный Урал «Малахитовую шкатулку». Спектакль в театре оперы и балета Магнитогорска поставил Иван Фадеев. По его словам, эта опера по мотивам знаменитых сказов Павла Бажова будет интересна и детям, и взрослым.

Главного героя заковали в цепи, а исполнителя его роли – в лапти. Это только в сказке все бывает легко. А в жизни солистам оперного театра приходится учится у акробатов держать равновесие и гадать, как наши предки ходили в такой неудобной обуви. И все для того, чтобы сказы Бажова превратить в сказку для взрослых и детей. «Разнашивать эту обувь, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, так как ничего другого больше под рукой не было. Мне искренне жаль крепостных, но мы, актеры, люди привычные. Думаю, все в наших руках и все будет хорошо», – делится Александр Сильвестров, исполнитель роли Степана.

Вот только не в финале знаменитых произведений Павла Бажова. Оперу по мотивам двух сказов: «Хозяйка медной горы» и «Малахитовая шкатулка» – написал пермский композитор Дмитрий Батин. Кстати, частично музыка была сочинена в Магнитогорске, когда композитор находился здесь на гастролях. «В Перми в книжных магазинах пропали все книги Бажова, когда была премьера. Это вызвало интерес. И сам я заболел такой камнеманией. И теперь, как красна девица, когда прихожу в магазины, первым делом иду в отделы, где продают малахит, камни. И продавцы говорят, особенно магазинов, которые ближе к театру: что-то в последнее время какой-то интерес к малахиту небывалый», – рассказывает Дмитрий Батин, композитор.

Хоть сказы Бажова порой мистичны и страшны, столичный режиссер Иван Фадеев старался магнитогорский спектакль сделать понятным и интересным прежде всего для детей. Это все-таки сказка. Оттого и огромная роль отведена не только костюмам и декорациям, но и свету. «В этот месяц окунулись в такую волшебную сказку. Когда я смотрела первые наши репетиции со сцены, было не все понятно. Когда появились костюмы, декорации, когда мы первый раз увидели эту малахитовую шкатулку, у всех было лицо, как у Степана в первой сцене. Это очень здорово, потому что все максимально приближено к реальности», – отмечает Екатерина Бурцева, исполнительница роли Настеньки.

А зрители в эту сказочную реальность окунутся 19 октября. Тогда состоится премьера новой оперы в магнитогорском театре.

Последние новости

Еще интересные новости